運転免許証について質問です。以前ある運送会社の面接の際、面接官に免許
運転免許証について質問です。以前ある運送会社の面接の際、面接官に免許証を提示したところ、見てまもなく「以前免許証の再発行をされてますが、理由は何ですか?
」と聞かれました。
再発行をした事すら忘れてたぐらいかなり前の話で、しかも再発行後に更新もしてます。
免許証をくまなく見ても全く分かりませんでした。
一体面接官はどこを見て分かったのか、知ってる方いましたら教えて下さい。 免許証番号の下一桁です。
免許証番号の12桁の
最初の2桁・・・初めて免許を取得した各都道府県の公安委員会の番号
次の2桁・・・免許を取得した西暦の下二桁
次の6桁・・・都道府県ごとの一連番号
次の1桁・・・入力した数字が間違えていないことを確かめるためのチェックデジット
最後の1桁・・・紛失による再発行回数で、汚した免許を新しいものに交換する場合は番号はそのまま変わりません
再発行をしたことのない人は0です。 免許証番号下一桁目が1。 免許証番号の最後の数字で分かります。
0なら再交付なし。
1なら再交付1回。
2なら再交付2回。 免許証を紛失して、再発行すると、免許証番号の末尾に数字の1が付きます。それを見て紛失とわかったんですね
ページ:
[1]