免許教習の服装こんにちは。春休みに合宿で普通免許を取りに行くこ
免許教習の服装こんにちは。
春休みに合宿で普通免許を取りに行くことになりました。
教習所から案内や注意事項などが送られてきたのですが、
ミニスカート禁止と書いてありました。
ミニスカートというのはどのくらいのことを言うのでしょうか。
私は普段スカートばかり履いているので、ジーンズが1本しかなく、
あとはズボンと言っても膝上や短めのものしか持っていません。
冬なのでスカートには黒タイツを履きます。
持っているスカートは
膝上5cmくらいのデニム生地
膝上10cmくらいのスカート
足首までのロングスカート
などです。
上記のスカートで履いても大丈夫なものはありますか?
持っているもので難しそうだったら、何着かズボンを買うつもりですが、スニーカーも買ってしまったので、
できればお金を使わないようにしたいと考えています。
教習所に通った経験がある方、どのような感じだったのか教えてください。
お願いします。
※他の方の知恵袋等を見て、男性教官のセクハラ防止や色気を使って甘くさせるなどの書き込みを見ましたが、
セクハラ防止なのはわかりますし、評価が甘くなることを狙っているわけではありません!
切実に持ち合わせている服がないので、買い足すか悩み中です。 今時は誰でもミニスカートなので 評価が甘くなる事は一切ありません。
説明書に明記してあるのは教習所側の防衛措置でしょう。
実際に乗車前点検等で車体下部の安全確認を行う事も有りますので 運転に相応しい服装をしていないと 教官ではなく他の教習生に恥ずかしい姿を晒すことになります。
膝上10cmとは立った姿勢で10cmですよね? シートに座って運転操作をしていたら ズレますよ。
私が教官なら降りてもらいます。(教習中止)
教習はペダルの操作を監視しなくてはなりませんから 無用なトラブルを防ぐための禁止事項なのは納得できます。
周囲に気を使えて TPOに応じた服装ができないと大人とは言えませんから 有る物で凌ぐなら足首までのロングスカートでしょう。
できたら 運転にはパンツが良いですよ。 膝上5センチまでならOKかなと。
ロングはやめましょう。
入校して数日すれば、着まわし考えるのが面倒に
なり上下スエットになる子もいます。
毎日ミニスカートって子はあまりみないですね。
運転しずらいそうです。
指導員は足の動きを見るため、どうしても
足を見るときがあります。それを、足をずっと見ているとか
誤解されては教習ができません。
2段階に入り、応急救護の学科今日では
必ずズボン(ジーンズなど)着用になります。
ジャージでも、ユニクロジーンズ1,900円でもいいと
思うので、一本追加したほうがいいと思います。
2本のジーンズと膝上5センチスカート持っていけば
十分です。
宿舎の中は、ジャージ・スエットがほとんどです。 どうせ知り合いなんていないんだから、パンツ見せるのがイヤならジャージでいいじゃん。 うちのとこも「ミニスカート禁止、できればズボンで」でしたが、制服のスカートで技能教習を受けています。
自分も制服(そんなに短くないけど)で受けたことあるし、別な高校の人で超短い人もそのまま受けていました。
ただ、乗車は大丈夫でも2段階の応急救護や原付教習がある場合は絶対ズボンのほうが良いと思います。
合宿生…ジャージの人を見かけました。
私服でズボンをはかないなら、部屋着、教習の時だけジャージというのもいいのかもしれません。
保証はできませんが(´・ω・`) 教習所で多少異なるようです。
学生は制服で短いスカートでも特に問題なかったようです。
キュロットの場合は分かりませんが、とりあえず何種類か持って行き、どれが大丈夫か聞いてみたらいかがですか。
足首までのロングスカートはミニではないので問題ありません 持っているジーンズでいいのでは?
教習中だけはくことを考えれば1本で十分です。
ページ:
[1]