矢吹 公開 2011-1-18 01:32:00

免許更新について(うっかり失効:半年経過~1年以内)です - はじめまし

免許更新について(うっかり失効:半年経過~1年以内)です
はじめまして。乱文失礼します。
免許証が失効(半年経過~1年以内)していることに今更気づきました。
失効手続きをすれば、仮免許まで免除されることはネット検索でわかりましたが、都内を運転したことが全く無い程のペーパードライバーであり、本免一発合格は確実に不可能と思っています。
学科試験は何とか頭に叩き込むとしても、路上運転だけは習いたいのです。
が・・・教習所が沢山あるため、どこにいけばいいのかさっぱりわかりません。
①費用はできるだけ安くすませたい(5万~10万以内)
②自分は国分寺市に住んでおり、近くの試験場は府中市です
③平日は仕事のため、土日祝のみしか習えません
④自車は当然、持っていません
上記、条件に当てはまる教習所?があれば是非教えてください。よろしくお願い致します。

须之内美帆子 公開 2011-1-18 03:51:00

①それは質問者さん次第なのでなんとも言えません。一発試験は教習所の激甘審査とは違い決められた基準通りの正確な審査です。出来なければ何度でも落とされますし、事実教習所より高くついた人は何人もいます
②練習場なんて埼玉の上江橋モータースクールくらいしか思いつきません
普通の教習所は免許持ってればペーパー練習はさせてくれるかもしれませんが、仮免の人に時間練習で試験対策を教えるのはやってないのではないでしょうか。
③一発にしろ公認の教習所通ったとしても試験は平日のみですが大丈夫ですか?
一発だと落ちればなんども平日休むことになるし普通に公認の教習所に通うことをオススメします。
自分は一発試験が好きで色々な免許を一発で取得しました。
なので何度も試験場に足を運んでいるのでわかりますが、今まで普通に乗ってた人が免取になって試験受けに来て不合格回数二桁なんて人がたくさんいます。むしろ一発合格者は非常に少ないというかいないに等しいです。
9割の人は下調べ不足が原因なのですが、きちんと下調べしたとしても質問者さんはペーパードライバーとのことでちょっと練習したくらいじゃ技術が追いつかないと思います。
一発試験は~~メートル手前、~~センチ以内など、決められた数字の位置で決められた動作をする必要があります。
運転することだけに気を取られてそれらは抜けてしまうことが予想されますので一回で合格は厳しいでしょう。
今まで普通に運転してた人ならきちんと下調べして減点ポイントを覚えれば一発合格は可能だと思うので一発試験をオススメしますが、質問者さんの場合は非常に厳しいかと。
普通に公認の教習所に通ったほうが無駄に平日休まないで済みますし、へたしたら金額もそっちのほうが安いかもしれませんよ。
一度お近くの教習所で仮免からの料金をお聞きになって検討したほうが良いのではないでしょうか。

折原奈未 公開 2011-1-18 06:04:00

全ての条件が、当てはまる所は今から書き込む所からアクセスして決めてください。たくさんありすぎて書き込めないためすみません。「全国自動車運転教育協会」の関東から選んでホームページを見てください。
ページ: [1]
全文を見る: 免許更新について(うっかり失効:半年経過~1年以内)です - はじめまし