運転免許証が一週間前に期限切れしてしまったんですがどんなふうに更新すればいいん
運転免許証が一週間前に期限切れしてしまったんですがどんなふうに更新すればいいんですか?免許証だけ免許センターに持ってけばいいんですか? 書類上は更新ではなく試験免除の再取得扱い。まあ、テストも無いし、講習だけですから更新と大差無いですが、ゴールドが遠退く等、再取得扱いの欠点はあります。が、もう言ってもせんない事。俗に、うっかり失効と言われています。
免許証、本籍記載ありの住民票の写し(一部、健康保険証等の身分証明も必要な都道府県あり)、証明写真……と、通常の更新とは違い必要書類もありますし、免許1区分につき2千円程度+講習手数料1~2千円程度と手数料も多いです。
詳しくは免許記載住所管轄の警察HP参照の事。
最後に老婆心ですが、今運転すると無免許扱いになってしまいますから車は運転しちゃダメ。 失効した免許証と本籍地記載の住民票及び申請に使う免許証明用写真一枚を持っていけば後は受付で間に合います。
取り合えず免許証は切れていますので、行く足は誰かに送ってもらうか公共機関で行ってくださいね。 うっかり失効って日にち過ぎてしまった方用の案内が都道府県別にあるかと思います。
免許証の他に書類や印紙や写真を提出してビデオ講義を受けるかと思います。
都道府県別に多少の違いがあるかも知れません~
ページ:
[1]