平瀬 公開 2011-2-10 13:19:00

NZ免許証から日本の免許証への切り替え - 私は今NZに留学中の高校3年生で

NZ免許証から日本の免許証への切り替え
私は今NZに留学中の高校3年生です。
今年日本に帰国するのは12月ごろなのですが、それまでにNZで免許証をとって日本の免許証に帰国後切り替えたいと思っています。
NZではfull lisence の前にlerner lisence ,そしてその二つの間にもう1つランクがあるらしく、
full lisenceをとるのに1年半かかります。
今から12月までなので、約10ヶ月間あることになるので真ん中のランクのライセンスまでは取得して日本に帰ることが出来そうなのですが、
その場合、full lisence を持っていなくても、日本で免許を切り替えることは可能なのですか?
・日本で免許を取得するのとNZでは費用がとても変わってくるのでNZで取得しようと考えています。
・来年は日本の学校へ進学する予定なので、途中で一度NZへいってfull lisenceに更新しに行くことは困難です。
お知恵をお借りできたら、とてもうれしいです。
お願いします。

铃川カヲル 公開 2011-2-11 09:05:00

最終的には日本の免許センターの判断になりますが、日本で外免切替が出来る免許かどうかは、多少の制限事項は有るにせよ「指導者の同乗なしに単独で運転が可能かどうか」に依ります。
ニュージーランドの陸運局の当該部のHPを見ると、ニュージーランド免許の「限定免許(Restricted License)」は、
・夜間PM10:00~AM5:00までの単独運転禁止
・フルライセンス取得後2年以上を経過した指導者の同乗なしに他の乗員を乗せる事は禁止
の制限事項はありますが基本的には単独での運転は可能なので、日本での切替に問題は無いと思います。
http://www.nzta.govt.nz/licence/getting/cars/car-licence.html
ニュージーランド免許の「限定免許(Restricted License)」が切替可能かどうか、念のため御家族に御願いして帰国後に受験予定の免許センターに電話で確認してもらってください。

ただ滞在期間の残りが10ヶ月ですと、仮に未だ何も進めていないのであれば、今すぐに運転免許取得手続きを開始しても結構ギリギリですね。
上のニュージーランドの陸運局の当該部のHPを見ると、「教習用免許(Learner Licence)」を取得してから6ヶ月を経過しないと「限定免許(Restricted License)」への切替試験を受けられないですようですし、更に日本での外免切替の為には「限定免許」取得後に3ヶ月以上の滞在が必要ですから、それだけで9ヶ月は費やす事になり、かなり練習をして殆んどノーミスで試験をクリアして行かないと厳しいと思います。
(フル・ライセンスは限定免許を取得後、教習コースに依って更に最低3ヶ月経過後~最大18ヶ月経過後までに受験しないといけない様ですので、単純に「フルライセンスまで1年半」ではない様ですよ。)
下の回答者の回答でも有りましたが、ニュージーランドは外免切替の際の「確認試験免除特例国(23カ国+1地域)」ですので、日本では必要書類を整えて申請すれば、「書類審査」と「取得事情聞き取り調査」及び「適正試験」だけで日本国内免許を取得できます。
しかし日本での確認が不要であると言う事は、「ニュージーランドでの免許取得がそれなりに難しい」と言う事の裏返しでもあります。
折角の機会ですから、頑張って取得して来て下さい!

以上、ご参考になれば幸いです。

三津谷叶子 公開 2011-2-10 13:44:00

NZで有効な運転免許は、
そのまま日本の運転免許への書き換えが可能です。
特に試験もありません。
ただし、それがFull Licenseでなければならないのか、
Restricted Licenseでもいけるのか、
Leaner LicenseでもOKなのかは、ぜひ日本の免許センターへの
お問い合わせをオススメします。
(必要なもの)
・NZで取得した運転免許証そのもの
・ NZ免許証の日本語翻訳文(大使館又は日本自動車連盟が作成したもの)
・運転免許証に初回免許取得日が記載されていない場合、
初回免許取得日を証明する書類(ドライバーズレコード等)
・本籍地記載の住民票
・写真(縦3cm×横2.4cm)(注3)
・免許を取得した国などに通算して3か月以上滞在したことが確認できるもの(パスポートなど)
上記が揃い、申請時に18歳以上であれば、
日本の普通自動車免許への書き換えが可能かと思われます。
質問者様の場合の問題は、
免許を取得した国での3ヶ月以上の滞在歴が必要という部分だと思います。
この滞在歴は、「免許取得後の滞在歴」ですので、
NZで免許を取得する時間と帰国タイミングによっては
全く無駄な事になる可能性があります。
これは1日でも足りていないと、
切り替え申請を受け付けてもらえませんので、
十分のご注意ください。
ページ: [1]
全文を見る: NZ免許証から日本の免許証への切り替え - 私は今NZに留学中の高校3年生で