運転免許。東京or地元 - 4月10日くらいまで休みなので、
運転免許。東京or地元4月10日くらいまで休みなので、運転免許を取りたいと思っています。現在は東京に住んでいます。
東京と地元、それぞれ評判や自宅からの距離を考えて、通う教習所は決めています。料金は2万円ほどしか違いません。地元の教習所は田舎なので口コミは皆無に近かったのですが、自転車でも行ける距離ですし、最近建物が新しくなったの快適そうです。
実際のところ、バイトなどの用事もないので、東京でも地元でもどちらでもいいです。地元で仮に中途半端になったとしても、2週間くらいであれば夏休みにまた通うことも可能です。
そこで質問なのですが、とりやすさとかって都会と田舎では違うのでしょうか。また、東京でとる場合、住民票を移すところから始めないといけないのですがそれって大変ですか?
はたしてどちらで取ったらいいのでしょう?アドバイスをお願いします! 東京で取るか地元で取るかですが、
やはり予約の取りやすさを最優先にすべきでしょうね。
一般的には田舎の方が空いてそうなイメージですけど、
車や指導員が少ない可能性もあるので何とも言えません。
これは直接教習所に聞いてみるしかないでしょう。
「週何時間乗れますか?」って聞き方でいいと思います。
4月10日までということですが、この時期はどこも混んでますから。
東京で取る場合でも、住民票は移す必要はありません。
入校時に提出する住民票も他県のものでかまいません。
仮免許も警視庁から発行されますが、大丈夫です。
ただし本免学科試験だけは地元の免許センターで受けることになります。
免許証は地元の公安委員会から発行されます。
まあ、最終的には教習以外の時間を東京で過ごしたいか実家で過ごしたいかですね。 教習所は全国どこでも構いませんが、免許センターで学科試験を受けるときは住所地の管轄の免許センターでなければ受けることができません。 春休みも終わった頃かな。
教習の予約の取りやすさがものを言うでしょう。これは、教習所に入校してみないと分からないかも。
住民票を地元に置いているなら、地元の運転免許センターで受験されてはいかがです?
地理不案内の所へ行くよりも、地元の方が良く分かるでしょう。
ページ:
[1]