免許センターでの書類提出のしかたに決まりがあるのですか? - 自動車学校の卒
免許センターでの書類提出のしかたに決まりがあるのですか?自動車学校の卒業証明書を窓口で提出しました。
自動車学校では、書類を専用の封筒に二つ折りにして渡されました。
封筒から出し、中味をそのまま窓口に渡したら「開いて出してください」とやり直しするよういわれました。
閉じたままの書類に触ってはいけない、という決まりがあるのですか?
担当者がマナー的に気に入らなかっただけですか? そんなルールなどあるわけもなく、
出し直しを要求する窓口の人もやりすぎだとは思いますが、
提出する側(質問者さん側の)マナーにも問題があると思います。
書類等を相手に渡すとき、相手側から見えるように出すのが最低限のマナーです。
相手に渡すもの、見てもらうものですから、裏返しや、折ったまま渡すのは失礼です。
他にも、はさみや刃物類を相手に渡すときは、刃先は自分の方に向けるなど、ご両親などに教わったと思います。
つまり、相手の立場で物事を行うことが大事だということです。 トラブル防止ですよ
例えば、逆の立場で書類を封筒に入ったままで受取って
5分後に「封筒に一緒に入れていたお金返してください」って言われたら
あなたはキチンと無かった事を論理的に証明できますか?
同じことは街頭検問時の免許証確認でも言えます 「私は警察官ですからね。偉いんですよ」というメッセージです。
とはいえ、まぁ、次からは他所でも開いて出すといいよ。
ページ:
[1]