斉藤容子 公開 2011-2-26 16:31:00

合宿免許の期間について質問です。知識が乏しく、ネットなどを見てもよ

合宿免許の期間について質問です。
知識が乏しく、ネットなどを見てもよく理解できませんでした。
期間についてですが、いわゆる学生の長期休み(春休み、夏休みなど)の間にしか合宿免許講習は行われないのでしょう
か?
それとも一年中どこかしらで行われていて、自分の都合のいい時期に申し込んで参加できるようになっているのですか?
この春合宿免許に参加するには、いつまでに申込みを済ませれば良いなどの、期間があるのかがわからず・・・
もし春以降(4月~6月)もやっているのであれば、少し時期をずらそうかなと考えておりまして。
初心者すぎる質問ですが、よろしくお願いいたします。

永井 公開 2011-2-26 16:51:00

たいてい一年中受け付けては居ます。
あとはその教習所に聞くしかありません。
混雑時期には寮と称する教習所保有施設や、レオパレス、近くのビジネスホテルの部屋のいくつかを借り切って宿泊所としていたが、ヒマになると寮しか選択肢が無くなる等、違いがあったりもします。
何にしても、こちらの予定が立ったら早目に手続きした方が良いです。
埋まったらそれまでだから。
先に延ばすなら、今のうちにめぼしい候補の教習所にパンフ請求等して吟味を重ね、予約はどの程度先から受け付けるのか等、疑問点を問い合わせした方が良いでしょう。
同じ教習所、同じコースであっても、各種サイト経由や直接申込で特典や料金に差があったりもします。

岛袋寛子 公開 2011-2-26 16:43:00

合宿は年中行なっています。但し正月は一時帰宅みたいです。その時の交通費は自己負担です。
当然、質問者様の都合のよい時に申し込めば良いと思います。
今は学生が多いのでお金が高いです。4月以降なら安くなる筈です。

夏未 公開 2011-2-26 16:42:00

教習所にもよりますが、基本的に何時でも、合宿はやってますよ。
それに、長期休暇(春、夏、冬)以外の方が安くていいですがし、人が少ないのでやりやすいかも知れません。逆に友達が出来ないとかのデメリットも有りますが
ページ: [1]
全文を見る: 合宿免許の期間について質問です。知識が乏しく、ネットなどを見てもよ