小野茜 公開 2011-2-8 22:54:00

運転免許について - 自分は今、高校に通っているのですが、普通自

運転免許について
自分は今、高校に通っているのですが、普通自動二輪の免許は取得禁止になっています。
今、原付免許を持っています。そこで今年中に普通四輪の免許も取得しようと思っています。(普通四輪は認められています。)
そこで質問です、いろんな事情がありまして、どうしても高校在学中に普通自動二輪をとりたいと思っています。
普通四輪免許をとれば免許に普四と原付が載りますよね。
自分の高校は夏休み等の休み明けに免許もっている人は担任に免許を見せなければいけません。
そこで普通自動二輪をとる前の免許を再発行して学校に見せる用にしたいのです。
もちろんこの再発行前の免許は学校に見せる用で原付とか乗るときには使いません。(自動二輪取得後のものを使います。)
どうか、こんな馬鹿な質問に答えてください。 お願いします。
誹謗中傷なことは書き込んでも構いません。そうゆうの覚悟で質問してますんで・・・

川瀬 公開 2011-2-9 01:27:00

中傷してもまじめに答えても答えは一緒。
無理ですよ。
どうしても取りたいなら退学しかないです。
なんでそんなに二輪が必要なのか知りませんが・・・
所要日数なんか、四輪取得後なら最短10日程度です。仕事の合間に通ったって1ヶ月もあれば充分です。
就職するにしても進学にしても、別に高校卒業してからでも、幾らでも取れます。
黙って取得して、惨めな事になるか、我慢して素直に堂々と取るか。
考えなくたって答えは出てます。
どこで入れ知恵されたかしりませんが、「紛失した」等と偽って、再交付手続きをして、効力のある免許を二枚所持すると「免許不正取得」で逮捕送検になり、禁固もしくわ罰金刑で、違反歴なんてカワイイもんじゃなく、犯罪者としての前科がつきますので。
そんな事になれば今後の進路にも影響します。
悪さすれば思いもよらぬ所からバレるもんです。例えば、二輪教習中に学校の先生に出くわすとかね。
なんにしろ、早いか遅いかだけですよ。
アホな事考えない事ですね。
とりあえず、一時の衝動で回りが見えなくなってるだけ。
高校生はもっと他に楽しみあるでしょうに・・・

浅田奈绪美 公開 2011-2-9 07:45:00

免許証に、普通、四輪そんなのないですよ、お父さんの免許証を見せてもらったら、いいと思います。
第一現在、普通車自体あまりないですよ、殆ど中型免許のはずです、一度お父さんの免許証を見たら良いと思います。
自動二輪は、免許証に付きますけどね。先に車の免許を、取って、学校に見せてから、自動二輪をとったらどうですか。そしたら学校には、自動二輪バレないですよね。

池野瞳 公開 2011-2-9 04:32:00

"バレなきゃ何をしても構わない"と思っているのなら可能です。
ただ、あと1~2年を我慢出来ないのなら、
次に欲しい物が出来た時も同じ事を繰り返すでしょう。
(例え、それが犯罪行為でも…)
隠れて取ってもビクビクしているだけですよ。
悪い事は言いません。
人生は長いのです。
堂々と取れる時期になるまで我慢していた方が、
本当に所得した時の嬉しさが倍増すると思います。

八城夏子 公開 2011-2-9 01:17:00

免許証を2枚保持している・・・立派な犯罪行為です。
第一、再交付自体受け付けてもらえないでしょう。
普通再交付を受ける場合、紛失した旨(遺失物届けなど)を警察に届けます。
そのその控えを持って、再交付の申請を行います。
まず、嘘の「遺失物届け」は虚偽申告になり、これだけで犯罪です。
それから、免許証の再交付を受けると免許証の番号が変わること、知ってますか?
また、最も大事な事
学校で気で禁止されていることを破った場合。
相応のペナルティーが課せられます。停学や退学も、もちろん有り得るでしょう。
当然、就職、進学に多大な影響を与えます。
そんな、リスクを冒してまで、免許を取るメリットがありますか??????

桜田麻里铃 公開 2011-2-9 00:38:00

hell_minute_greenさん
おまえ犯罪者になりたいのか?

川上 公開 2011-2-8 23:48:00

紛失していないのに紛失したと偽って再交付を受ける事は違法行為になります。
ページ: [1]
全文を見る: 運転免許について - 自分は今、高校に通っているのですが、普通自