車の免許証について質問です免許証を汚してしまった場合再発行等は
車の免許証について質問です免許証を汚してしまった場合再発行等はしてくれますか?
また、その場合免許書番号の一番後ろの数字が1になってしまいますか?
よろしくお願いします。 汚損・破損・紛失・盗難などで再交付可能です。
返納可能な場合は、免許証番号は同一だったと思う。(更新と同じ?)
しかし、紛失・盗難で返納できない場合は、以前の免許番号を
無効(抹消)にするために、末尾に+1して、別番号を設定。
汚れたと言っても、なんとか見える程度であれば、次の更新まで待てば
いかがですか? 更新料は絶対に必要ですが、その時にきれいな免許証に
なりますよ。 無理に、今再交付すると、手数料が3,650円も余分に必要です。
私は、最近でこそ、財布に入れてますが、若いころは、そのままジーパンの
ポケットに入れてバイクに乗ってましたので、更新時には、真っ黒で、ボロボロ
でした。検問でも何度も見せましたが、文句言われる事は無かったですよ。 汚損による再発行は免許証番号変わらなかったと思うけど…
変わったのかな?
補足
汚損の場合、実際の汚損の程度を確認し、必要がある場合のみ
再発行と言う話しを聞いたことがあります。 再発行すれば「1」になります。
再発行手数料も取られるし…
ページ:
[1]