身分証明書が必要なので原付免許を取得しようと思うのですが、少々分からな
身分証明書が必要なので原付免許を取得しようと思うのですが、少々分からないところがあり、急を要するので質問をさせて頂きます。
県警のHPに必要なものとして、原付講習終了証明書(原付講習は,最寄りの指定自動車教習所等で実施しています。事前に予約して受講してください。)が書かれていました。
私の場合免許センターに試験を受けに行くのですが
この場合は免許センターで講習を受けることが出来き、その後原付講習終了証明書が発行されるのでしょうか?
前もって原付講習終了証明書を手に入れなくてもよいのでしょうか。
それとも免許センターに行く前に最寄りの自動車教習所などで講習を受け、修了証明書を発行してもらわなければいけないのでしょうか?
上記の点が分からないので、教えて頂けると幸いです。補足多数の回答ありがとうございます。
私は広島在住なのですが、やはり自動車学校前に行って講習を受けてこいということになりますかね・・・ tixyabo1029さん
原付免許の取得手順は、都道府県によって違い質問者のお住まいの都道府県が書いていないので何とも正確なところを回答しようがないのですが、
おそらく
公安委員会が指定する教習所で原付講習(要予約)
原付講習を修了したらその証明書をもらい
運転免許試験場(免許センター)で、原付講習修了証を受験受付に提出
受験
という手順と思われます。
免許センターでは原付講習を実施しておらず、事前に自動車学校で受けてこい。ってことですね。
補足
広島県警のHPを確認しましたが、提出書類の中に原付講習終了証明書がありますので事前受講が必要です。
一つ書類が欠けても、受験の受付をしてもらえないはずです。 質問からはずれますが、今は役所で身分証明書を発行してくれますよ。 県は書いていないけど、広島かな?
原付講習の受講→学科試験の受験という流れになります。
まず、家から近い教習所へ電話をして原付講習の受講予約を取ってください。
予約した日に行って原付講習を受講すれば、原付講習修了証明書がもらえます。
そして、この証明書を含めた必要書類を持って、免許センターに学科試験を受験に行きます。
合格すれば、運転免許証の交付となります。
広島県ではそうなりますね。
指定自動車教習所の一覧があるのであたってみてください。
http://www.kuruma777.com/jikou-hiroshima.html 貴方の住んでいる県警HPに必要なものとして、原付講習終了証明書(原付講習は,最寄りの指定自動車教習所等で実施しています。事前に予約して受講してください。)が書かれていたのなら、事前に指定教習所で原付講習を受講して原付講習終了証明書を手に入れてから免許センターで学科試験等を受験します。 地域によって違います。
教習所や警察署等の指定の場所で原付講習を事前に終えておく必要がある地域もあれば、
免許センターで試験合格後に原付講習を行う場合もあります。
ゆえに、あなたの疑問は免許センターに問い合わせなければ正確な回答は得られません。
ページ:
[1]