運転免許について過去の前歴が1回で今回1点、2点、3点で累積6点になってしま
運転免許について過去の前歴が1回で今回1点、2点、3点で累積6点になってしまい意見聴取の通知が来ました。
この場合、何日の免停になるのでしょうか?
また意見聴取とはどういった物なのですか?
よろしくお願いします。 >過去の前歴が1回で今回1点、2点、3点で累積6点
>この場合、何日の免停になるのでしょうか?
前歴1、累積点数6点ですから、免停90日ですね。
>意見聴取とはどういった物なのですか?
免停90日以上(免取も含む)の処分を下そうとした場合、道路交通法第104条に「言い訳をする機会を設けなければ処分してはいけません。」みたいな事が書かれています。
よって、「今回免停90日の処分とする予定ですが、何か言いたい事があれば来て、言いなさい。」と言う趣旨で行われる、あなたの権利です。
意見の聴取はあなたの権利ですから、権利を放棄(意見の聴取を欠席)するのはあなたの自由です。 前歴1で6点ですから90日免停だと思います。
意見の聴取というのは言い訳タイムで、「違反した理由は・・・という事情でした。」と言い訳して心情に訴えて減刑を求めるのですね。 教習所で補講を受ければ大丈夫です。
補講を受けないと免許停止から免許取り消しになります。
免許取り消しになると、処分者講習を受けないと免許が取れないので注意してください。
ページ:
[1]