車の免許取得について - 観覧ありがとうございます。私は今17歳
車の免許取得について観覧ありがとうございます。
私は今17歳で、18になったら免許をとろうと考えています。
7月に誕生日が来て18になるのですが、夏休み期間なので短期集中コース等で混むのかなと考えると少し早めに車の学校に行っておきたいのですが可能でしょうか?
可能でしたら、18になる何日前から、通う事ができるのか教えて下さい。
一応、オートマのみ取得を考えています。
また、学校に通ってから大体何日目で仮免許が貰えるのでしょうか? level5mskさん
仮免許の試験が、誕生日を過ぎていなければ受けられません。だから少し早目といってもスケジュール調整が必要になるかもしれません。
一か月前から教習所に入所できるところが多いようですが、教習所によっては誕生日を過ぎていなければ入所を認めないところも若干数あります。
誕生日前に入所できるかどうかは通う予定の教習所に聞くしか回答はありません。
ATであれば、仮免許まで最低12回の実車教習が必要になりますので、最短で一週間程度必要です。 誕生日の1ヶ月前から通えます。
実技の予約の混み具合などにもよりますが、
私は1ヶ月ちょっとで仮免取りました。
ページ:
[1]