車の免許取るなら通い派?合宿派? - 大学生になる子供に取らせ
車の免許取るなら通い派?合宿派?大学生になる子供に取らせるのですが
通える範囲にも送迎つきの自動車学校があります。
が・・他県の合宿型の学校も楽しそうで今資料を請求してます。
ここは友人が子供を行かせて楽しかったらしいです。
金額は何故か合宿の方が食事つきで安いです。
皆さんならどっちがいいでしょうか?
ちよっと、いまどきの思いを知りたいのでお願いします。 断然、合宿をお勧めします。
私は、旧普通免許は通いでとりました。正直、つらかったです。
小さな教習所なのでなかなか予約が取れず、どうしても早急に免許が必要だったため、
朝から夕方までキャンセル待ちの連続でした。これで土日がつぶれてました。
朝から夕方まで待って1時間もキャンセルが出ず、
受付の人が同情して翌日と翌々日に2時間特別に予約入れてくれたり。
学科もスケジュールの調整が大変でした。
受けたい時間にどうしても予定があったりで。
結局3か月程度かかってしまいました。
合宿なら2週間で集中して、スケジュール調整のストレスもないですよね。
その後、大型免許・けん引免許・大型特殊免許・大型二種免許を教習所で取りましたが、
すべて合宿で取得しました。
1日フルに教習できて、思い出もたくさんできて、今でも連絡とっている人もいるくらいです。
本当に合宿は楽しかったです。
大型二輪は通いで取りました。
学科がなかったことと、閑散期だったこと、二輪なので予約がとりやすかったこと、
普通二輪を持ってなかったため合宿で2週間近くかかる(仕事休めない)ためです。
それでも2か月程度かかりました。早い方らしいです。
二輪の免許は特に急がなかったので、、、。
ということで、「新規に普通免許」であれば合宿が断然おすすめです。
学科などもあるので、最初は暇な時間はあまりないと思います。
合宿教習で親元を離れて2週間暮らした経験は、何物にも代えがたいはずですよ!! 大学生の長期お休みを利用してなら合宿免許がオススメです。
しかし、今の段階で資料請求は少々遅いでしょう。
すでにご予約でいっぱいになっている合宿教習所が多いですから
早めにお申し込みをされたほうがいいと思いますよ。
合宿の場合はあらかじめ決められたスケジュールにしたがって教習を
進めていくのでその分、時間の自由はききません。
そのかわりに短期で集中して、卒業が可能なのです。
ですが、自由時間はたっぷりありますから、教習所独自の特典などあって
その土地の見聞録を広めて人と交流するなど、人生の糧にできる体験もできる醍醐味はあると思います。
参考サイト
http://www.menkyo-expert.com/ いろいろ経験させるためには合宿の方がいいと思います。
通いの場合、少なくとも週1のペースで行った方がいいでしょう。(できればもっと。) 特にアルバイトとかの都合がないのなら
合宿をお勧めします。
理由は
①通学だとスケジュール管理が大変で
忙しいときは行かなくなってしまう。
よって期間が延びたり途中で退校してしまう。
②合宿だとよほどのことがない限り,技能講習の
やり直しを食らわないで済む(教習所としてはなるべく早く卒業させたい)。
追加料金もかからず,短期間である。
③合宿の同期生と一緒に卒業しないとかっこ悪いという
意識が働くので,とりあえずやる気になる。
④費用が安い。
⑤合宿間の食費などがかからないので家庭にも助かる。
最近は教習所の宿舎もビジネスホテル並みになっていたり
食事もまあまあいいものが出ます。
お子さんを遠くに行かせることに特に不安がないなら,
合宿がお勧めです。
ちなみに私は29にもなって合宿に参加しました。
最初は周りが若者だらけで浮いていましたが
それなりに仲良くやれましたよ! 僕は大型二輪の免許を合宿でとりました。
合宿の方が、おっしゃるとおり料金が安いのが普通です。更に取得までの期間が短いです。卒業試験の合格率も高いです。
ただ…日数的な期間は短くても、その期間中はずっと合宿所です。通いなら教習以外の時間は自由にできますが、合宿なら教習時間以外は寝てるだけです。はっきりいって効率悪いです。
更に、友達ができないと期間内つらいです。
ページ:
[1]