今週免許更新に行こうと思います。金曜日にいきたいんですが夜勤
今週免許更新に行こうと思います。金曜日にいきたいんですが夜勤で仕事休んでいくつもりですが初回更新はどれくらいかかりますか?
金曜日いくつもりですがこんでいそうですかね? 各県の警察によるので何とも言えませんが、短いところであれば1時間以内、長いところでも2時間以内を見込んでおけば手続きは終わると思います。ただ、これは優良者等の講習の場合です。
違反等で点数ペナルティを受けた状態ですと一般講習ということになりますので、上記プラス1~1.5時間くらいのありがたい授業が必須になってしまいます。
(追記:参考ですが、私が居住している東海地方のA県は免許更新センターだけでなく、県内最寄りの警察署の交通課関連の部署に出頭し、平日日中帯であれば随時更新対応をやってくれるので、1時間以内で対応してくれた経験がありますが、以前居住していた隣のG県は、県内数箇所しかない免許更新センターでの更新しか出来なかったので、どうしても人が集まってしまい、なおかつ原則指定日時の出頭を求められ、かつ2時間程度の時間を要していたという記憶があります。) 初回更新だと、手続き~免許交付まで3時間前後くらいです。
混む、混まないは曜日や日にちで変わるわけではなく、「地域」によって変わります。
免許センター等の免許更新できる場所が少ない地域で人口が多ければ混むし。
更新できる場所が多いけど人口がすくなければガラガラです。
たとえば、神奈川県は人口に対して免許センターが県内に1か所しかないため、慢性的に混んでます。
ページ:
[1]