普通車ATの免許取得したいのですが、土日だけ受講でどれくらい期間かかります
普通車ATの免許取得したいのですが、土日だけ受講でどれくらい期間かかりますか?自宅と会社の距離が1時間半近くかかる上に毎日残業なので、
土日しか通える時間がありません。
どれくらいの期間で取得できますか?
自動車学校のシステムが分からないのですが、
土日みっちり受けるとかできるのですか?
それとも一日1時間とかなのですか?
金額はいくらくらいかかりますか?(概算で)
いろいろ教えていただけると助かります。 1段階(仮免前、所内)は1日2時間まで技能が受けれ、学科は何時間でもOK
2段階(仮免取って路上)は1日3時間(2時間乗ったら1時間休憩)学科は何時間でもOKです。
技能はATで31時間、MTで34時間。
金額は22万~30万円位
土日だけなら、空いている時期で、最短56日です。
教習所によって土日のプランが、あるので調べてみると良いですよ。 uk5iveさん
私は社会人になってから土日利用で教習所に通いましたが、免許取得まできっちり半年かかりました。
実車の予約が取りにくい時期が必ずあるので、結構大変です。春休み夏休み冬休みは予約取りにくいですね。
自分は冬でしたけど朝一番に並んでキャンセル待ちなどもしました。
1日に2回しか乗車できません。学科教習の時間割を見ながら実車の乗れない時間では学科を受けます。
金額は概ね30万円くらいです。 教習期間は9ヶ月、卒後、免許申請に必要な証明書の有効期限は1年間、実習は一日2時間だけ、座学はまる一日受講出来るので、20週もあれば何とかなるでしょう。入校日や公的検定日時は平日にガッツリ指定されてしまいますが、そこは何とか都合をやり繰りして頂くことになります。
たいていの教習所では最初にカリキュラムについていろいろ聞いてくれるので、あなたに合ったプランを提示してくれる教習所を選び出すと良いでしょう。ほとんどの教習所はネットに掲載されていますから、ご希望のエリアで、一つ一つを閲覧されたら良いと思います。
ページ:
[1]