興味がありますがドクターカーの運転免許はどのようにしてとるんでしょうか?
興味がありますがドクターカーの運転免許はどのようにしてとるんでしょうか? 他の方の言うように普通免許で大丈夫みたいですが救急救命士資格を持っている方や元消防関係者が多いそうです。 免許としては、普通免許だけですが、緊急走行をするので、その研修を受けた人か、消防のOBなど、緊急走行の経験者がなっています。 質問を見てからドクターカーを調べてみましたが、運転するのに特別な免許は必要なさそうですね。ただし、現実的にはドクターカーを配置している消防署とか病院の職員あるいは運転業務を委託されている業者の社員になるかしないと運転できないでしょう。
ドクターカーと言っても緊急車の一種でしかなく、例えば消防車(消防署の消防車ではなく消防団の消防車)は民間の団員が当該車両を運転できる免許(普通免許とか大型免許とか)を持ってさえいれば運転できますから。 救命センターの医師と救命士じゃないと乗れないと聞いたことがあります。
確かな回答ではなくてすみません。
ページ:
[1]