西冈由美 公開 2011-2-10 10:51:00

福岡県で初めて更新なのですが。福岡県の運転免許試験場よ。運転免

福岡県で初めて更新なのですが。福岡県の運転免許試験場よ。運転免許証を郵送してくれよ。これは都道府県単位でくくるような事なのでしょうか!?
郵送料ぐらいこっちで払うし!銀行のキャッシュカードでも郵送で来るこの時代にありえなくないですか?補足他の都道府県では免許証の郵送やってます。講習が終わった後に希望者のみ郵送を受け付けています。

松冈奈々 公開 2011-2-10 17:05:00

【補足】
講習の後の郵送ですか。
福岡も昔はやってました。
穴の開いた古い免許証を持ってます。
今は無くなったんですね。
講習後即発行で待ち時間が無くなったら
辞めたんじゃないですか?
ここ数回は、郵送を頼みたいほど、
待たされた記憶は一度もありませんが・・・・・
【質問の質問】
更新手続に行かずに、
免許証を送って欲しいという意味ですか?
それとも県警単位になっている
自動車免許制度自体が問題という意味ですか?

茉莉 公開 2011-2-10 16:59:00

試験場で更新手続きをするならついでに免許証を持って帰れば良い事です。
福岡県は全て試験場のみではないですよ。
他の方も書いていらっしゃる様に、警察署や安全協会で更新手続き、免許証の送付も可能です。
そして天神でも更新手続きが可能ですよ。
補足読みました。
確かに郵送はしてない様ですが、講習終わった頃には免許証も出来上がっているので問題ないと思います。
最初に免許証の発行手続きをしてから講習ですもんね。

小泉智子 公開 2011-2-10 11:09:00

ん? 運転免許試験場や運転免許センターなどにいって更新する場合は、その場で免許証をもらえるので郵送にする必要性が無いように思いますが?? 結局講習や、適性検査があるので…… 郵送にするメリットがないかと思うのですが……
それに、最寄りの警察署や交通安全協会などで更新する場合は郵送も出来るはずですけど……
ページ: [1]
全文を見る: 福岡県で初めて更新なのですが。福岡県の運転免許試験場よ。運転免