今大学1年生で、この春休みに友達と免許合宿に行こうと思っていていままでサーク
今大学1年生で、この春休みに友達と免許合宿に行こうと思っていていままでサークルが忙しくてバイトしていなかったのでお金は親に払ってもらうンですが
母親は合宿地が新潟だと聞いて東京は雪降らないのに
そんな大雪のところで練習してどうすんの?!みたいなこといって渋られました。
父親はいまどうしても免許とりにいく必要があるかな?みたいなこと言ってきます。
どうやって説得すればいいかアドバイスください!!!補足父親がさっきお前は収入もないし1年の成績も帰ってきてないから
行かせないと言ってきました・・・
来年行けとも・・・
どうしても友達と一緒に行きたいのでこちらに対してもアドバイスよろしくお願いします!!! 浜松自動車学校にすれば良いのでは?
補足について
良い機会だと思いますから、プレゼンに力を入れてみませんか?
つまり、発表です。
紙に書き出してみて下さい。
大学が四年間だとして、
その四年間に何をするのか。
何が必要で、いくらかかるのか。
資格取得やバイトなどの予定も含めた大袈裟に言うと「人生の計画」を発表してみるのは今後の為にも、良いことですよ。
出来上がったら、ご両親と一緒に検討してみて下さい。
「この話を親が聞かないわけが無い」です。
その下地を作った上に、
「なぜ、今、免許が必要なのか」を説明するのが、交渉の筋道です。
実際問題として、運転免許は就職活動時にも最低限の資格だと思います。
今の時代では、就職活動の期間も長いですから、ゼミなどもあるから二年の冬までには取る必要がありますよね。
今回の春休みを逃すと、次は二年の夏休み。
新一年で混みますよね。
そんな感じで、消去法で「今しか無い」を伝える方法が良いのでは無いでしょうか。
考えうる反論は「学業」と「金」ですよね。
学業…大学は高校までとは違って積み重ねでは無いから、各講義ごとの単位制だから、今年の成績を問うのはナンセンス
免許を取って親の車を乗り回して遊び回って単位を落とさないようにすれば良いです。
金…借用書でも作って、真面目に返す約束をする
その時にも初めの下地が活きます。
バイトでいくら稼ぐ予定とか、「~~の為に貯金をいくら」とかの具体的な話も盛り込むのも伝わりやすいと思います。
今回ならば、中古車の購入資金とかにすれば良いと思います。
あとは、「友人と一緒に取りたい」をあまり言わないこと。
説得になっていないからです。
参考になれば幸いです。 大学1年生で取得はいいタイミングだと思いますよ。
いずれ免許を取得するわけですから少しでも早く免許を取得したほうが
サークル活動・就活に余裕ができていいのではないでしょうか。
新潟の大雪は心配しないで平気ですよ。
除雪体制がばっちりできているでしょうし、かえって運転がうまくなるのではないですか。
しかも新潟の合宿免許はクオリティーが高いと評判です。
http://www.menkyo-expert.com/area/index.html#koshinetsu
友達と行きたいのではなくて、免許取得したい熱い思いをぶつけるしかないですね。 とりあえず、親に出してもらうんではなくて、親からお金を借りる形にしましょう!
サークルが落ち着いたらバイトして親に少しずつでも返してください。
全額とはいかなくても、コツコツ返す姿勢が大切ですよ!
「どうしても今行きたい!だけど今はお金がないので貸してください!
必ず返します!」
説得とは、こちらのできる限りの誠意を伝えて妥協点を探る作業です。
新潟について。
大雪とはいえ、基本的には除雪されてますから。
教習に支障があるようなことはありませんよ。
ページ:
[1]