免許証をゴールドにしたい。現在、普通自動車と普通自動二輪の免許を持っていま
免許証をゴールドにしたい。現在、普通自動車と普通自動二輪の免許を持っています。
あと3年間を無事故無違反で過ごせばゴールド免許になるのですが、今新たな免許を取ってもゴールドに切り替えられる条件を満たしています。
そこで、大型自動二輪免許か、別の免許取得を考えれているのです。大型自動二輪の免許取得費用は5万円程ですが、他にも安く取れる免許(ゴールド免許に変えるため)はないでしょうか。 すでに最初に取った免許から5年が経過、もしくは最後の違反から5年が経過していると言うことですよね。
何でも良いから、新しい種類の免許を取得すればOKですが、下位免許の取得はできません。
ですから、原付や、小型特殊の免許は、試験すら受けさせてもらえません。
大型特殊ならOKですが、乗らない免許を取っても仕方がないですよね。
試験場で直接受験するのもありですが、ホイールローダーやフォークリフトの経験がないと、なかなか難しいかもしれません。
(ちなみに公道を走らず、作業をするためだけなら、運転免許はいりません。その代わり一般に「作業免許」と呼ばれるものが必要となります。)
もしあなたが持っているのが、旧普通免許で、現行の8トン限定中型免許の場合は、限定無しの中型にするのは「限定解除」になり、新たな免許の取得とはならないので、注意が必要です。
ですから、趣味で二輪車に乗られるのなら、大型二輪免許が適当だと思います。 残念ですが初っぱなからゴールドはありません
ページ:
[1]