自動車運転免許の更新についての質問です。 - 免許を取得した場所が石川県で
自動車運転免許の更新についての質問です。免許を取得した場所が石川県で現在は群馬県で生活をしています。
12月23日が誕生日で、その前後1ヶ月ということなのですが仕事の都合でどうしても石川県に戻ることができません。
期限が迫ってから焦るというのもおかしな話ですが、それほどに忙しく過ごしていました。
群馬県で免許の更新をする方法はありますでしょうか?
もし可能であれば、必要な書類等ありますか?
インターネットで少し調べてみたのですが、他県でもできるとのことでしたが、私は過去更新してから一度だけ違反をしてしまっています。それでも何か方法はあるでしょうか?
よろしくお願いします。補足概ね理解しました。みなさんありがとうございます。現状では、群馬県で更新する方法はないようです。住民票を移すにあたって必要書類があると思うのですが、それは石川県に本人が直接取りに行かなくてはならないものですか? 免許を取得したのが石川県だとしても、現在の免許証に記載されている現住所は何処なのでしょう?
本籍地では無く、その下の『住所』の所(または裏書きの住所)。
その記載住所管轄施設での手続きになります。
免許記載住所が石川であっても住民票を群馬に移動してあるなら、本籍の入った住民票を役所で入手、最寄りの施設で住所を群馬に変更する手続きと同時に講習を受ける事は可能です。
住民票も免許の住所も石川だと、残念ながら群馬では更新する手段はありません。
他の都道府県の多くが住所変更の為の証明書類として新住所に配達された郵便物等を認めていますから、住民票はどうであろうと現居住住所に免許記載住所変更と更新を同時に行う手段があります。
それを使えば、居住地近くの施設で手続き終了を狙えました。
が、群馬は住所証明書類に『本籍の記載された住民票の写し』以外を認めていません。
それと、群馬は交通安全協会が更新等の手続きを代行している所が多く、半強制的な入会を迫られそう。
前橋の交通総合センターや、県警の方が良いかも。
各住所等は、群馬県警HPに掲載あり。 >xhcxh020さん
だいぶムキになっているようなので(笑)
各県警HP当に記載されている内容は
申請者が住民票移動をきちんと手続きしているとの「性善説」に基づき
郵便等での「代用」でも可とされています
もともと
道路交通法九十四条では速やかに変更することと規定されています
同法百二十一条第一項第九号に罰則(二万円以下の罰金又は科料)もあります
現在質問者さんは住民票を移動していない状態ですから
法令上「居住」では無く「滞在」です
滞在地を居住地として虚偽の申請をすれば
刑法百五十七条「公正証書原本不実記載等」にも抵触します
よって「教唆」しちゃ駄目ですよ
補足ででもお考え追記してくださいね♪
遅くなりましたが質問者さんへ
群馬は全国的に珍しい「安全協会が牛耳っている」地域です
中曽根康弘さんが警察関連だったことを考えれば理解できますが(笑)
(次は広島かなぁー 亀井静香さんが居るし)
免許センター(群馬では総合交通センター)での日曜更新は予約制です
色々な事を考えると住民票を移動して更新&記載事項変更をした方が手間が掛かりませんよ
他の方も回答されていますが安全協会入会勧誘しつこいです(笑) 運転免許の更新は
土、日曜日でもしてますが・・・
忙しくても必ず自分の足で行かないと
いくら頑張ってもインターネットでは
不可能です、因みにもう数日で
貴方の運転免許は失効します、
免許が無くても仕事が出来ますか?
念の為・・・ mou_tonakuさん が書いている通り群馬県では住所変更の証明書類は本籍地が記載された住民票のみとなっており、消印のある郵便物や公共料金の請求書等では出来ない事になっています。
住民票を移してなければ駄目でしょうね。免許証の現住所が石川県で有れば、更新区分は一般運転者講習ですから県外での更新は無理ですね。
あと、免許更新も住所変更も受け付けは交通安全協会職員が行っていますが、十回の有無は聞かれますが、特に強制的な入会行為は行っておりませんので、入会は拒否して頂いて構いませんよ。 >いけませんねぇ、「犯罪」を奨めるのは....
何が犯罪なんですか?
住所変更に住民票は必須ではないですよ
住民票を移動せずに新住所で住所変更をすることは認められています
更新と同時にすることも可能です
犯罪というのであれば、その根拠を示してください
各都道府県の試験場のHPを見れば、必要書類が免許書以外にもあることが書かれています
住民票以外では、新住所に来た公共料金の領収書や、消印のある封書物等ですね >私は過去更新してから一度だけ違反をしてしまっています。
はい、できません
「経由更新」は「優良」区分の場合のみです
↑:>住民票はどうであろうと現居住住所に免許記載住所変更と更新を同時に行う手段があります。
いけませんねぇ、「犯罪」を奨めるのは....
xhcxh020さん
>>いけませんねぇ、「犯罪」を奨めるのは....
>何が犯罪なんですか?
「公文書不実記載」
こーいうのを知らないヒトが法治国家日本にいることを思うと、「ゆとり」は戦後最大の失策のような気がする
ページ:
[1]