運転免許の更新について教えて下さい。 - 免許の有効期限が2月
運転免許の更新について教えて下さい。免許の有効期限が2月6日なのですが更新してくださ~い見たいなハガキが届きません!!
以前は免許の更新は前後一ヶ月前よりできませんでしか??
ハガキは誕生日の一ヶ月前には届いていた様な気がします!!
免許の更新に詳しい方教えて下さい御願致します。
免許は車とバイクです。補足交通安全協会にお金を払わないとハガキが来ない???初耳です!!しかも3年前に交通安全協会に入りますか??
任意なので入るのはどちらでも言われた事ないですし!!そんなルールになっているんですか?? taratyan2010さん
交通安全協会に入っていないとはがきが来ないというのは「大ウソ」です。
現在は、公安委員会から、すべての運転免許所持者に対して、運転免許の登録住所に対して発送されます。更新期間が始まる前までに届くように発送されます。
スレ主さまの場合は、2月6日が期限とのことですから、更新期間はその2か月前から始まるので、12月前半には手元に届くように発送はされているはずです。
ただし、発送されるだけで普通郵便ですから「必ず届く」ということを保証するわけではありませんし、
もしスレ主さまが引越しなどをしていて住所変更の手続きが遅れているような場合は届かないかもしれません。
運転免許の更新には、必ずしもはがきが必要ではありません。免許の期限は運転免許に書いてあるわけでそれまでに運転免許試験場(免許センター)に行けばいいわけです。
ただし細分化された更新区分を調べるために最初にちょこっとだけ受付で時間がかかるだけです。
忘れないように行きましょう。失効すると無免許ですからね。 入会しなくても来ますよ。一ヶ月前ですので1月6日前後に来ると思います。
葉書は確か公安委員会が交通安全協会に委託して発送しているはずです。
更新の時に葉書を持っていくのに入らないと葉書が届かないって変な話です。 あのはがきって、なんだっけ、交通安全協会?っていうところにお金払って入ってないと届かないんじゃないですかね。確か、警察のサービスではないですよ。入っておられますか?あの協会に。
私は、任意ですって言われたから入りませんでした。だからはがきは来ないと思います。なので、忘れないように更新に行きます。
ページ:
[1]