中型バイク免許は免許センターで何か月かかけてとるのと合宿にい
中型バイク免許は免許センターで何か月かかけてとるのと合宿にいくのはどっちが受かりやすいですか?あとどのような勉強になりますか? 中型バイクという免許はありません。二輪車の免許は下記の通りです。
■大型二輪(無制限)
■普通二輪(~400㏄)
■普通二輪小型限定(~125㏄)
●原動機付き自転車(~50㏄)
運転免許の取得方法は 教習所に通い卒業してから免許センターへ行く。
この場合 実技は免除で学科試験のみになります。
学科試験に合格すれば即日交付となります。
直接 免許センターに行く。
実技試験(一発試験)と学科試験の両方を受けますが 実技試験の合格率は極めて低く 難関とされています。教習所の検定より厳しいと言われています。
教習所の費用がかかりませんが、自己流では何度受けても合格できないので 途中から諦めて教習所に通ったり
頑張って続けても 合格する頃には教習所より高く付いたりします。
■教習所での教習について■
現在 普通車の免許を持っていれば学科は免除ですが、なければ学科と実技の両方を教習します。
学科は受けるだけ進んでいきますが 実技は一日当たりの乗車時間に制限が有り また予約が非常に取りにくくなっている場合もあるので 思うように進みません。
合宿免許もやる事は同じですが 全てのカリキュラムを無駄なく短期間に組んであるので早く進みます。
実技の予約も合宿生徒枠があり優先で乗れますから 二週間で卒業できます。
学科試験に受からない、又は卒業検定に受からない等 問題のある生徒は二週間は不可能です。
一般生でも順調に行けば一か月もかかりません。(混み具合による) その人次第で変わります。
学科試験は勉強すればなんとでもなりますが、技能試験は練習のしようがありません。
免許センターでは試験はしてくれますが教えてはくれません。
よって、知識も技術もなければ何回受けても合格しません。
教習所の合宿であれば、すべてを教えてくれます。
よって合格はしやすいです。
学科教習では、交通法規を学びます。
技能教習では、乗り方から交通法規通りに走れるように教えてくれます。
教習所を卒業すれば技能試験は免除になりますが、学科試験は免許センターで受ける必要があります。
ページ:
[1]