前科があると免許が誕生日になってもとれないのですか?中学校の先生が前
前科があると免許が誕生日になってもとれないのですか? 中学校の先生が前科があると誕生日になっても免許が取れず何日か経たないと免許がとれないときいたのですが、ほんとうですか? ほんとうなら誕生日から何日まで取れないのですか? 犯罪による前科は全く関係ありません。
交通違反前歴があって、悪質違反などで検挙されていると、内容によっては一定期間免許取得を拒否される場合が有ります。
例えば無免許で捕まった場合、初犯ならば1年間は取得できません。 前科では無く、前歴。
よく、「免許証の点数」と呼ばれるものがありますが、免許証に付く点数では無く、本人に付く点数です。
つまり、免許証を持っていなくても違反をすれば点数がつきます。
無免許の人がする違反と言うと「無免許運転」になると思いますが、無免許運転は19点の違反で、免許証を取れない期間が1年間(以上)発生します。
つまり、年齢が達しても、免許証の取れない期間中であれば、その期間が終了するまで免許証がとれません。 「前科」じゃなくて「前歴」じゃないの?聞き違えたか、先生が無知なのか運転に対する「前歴」がなければ(無免許とか)平気。
違うと思うけど万引きとかはそういった類は関係ないよ。 前科の理由が無免許運転等の場合は一定期間免許がとれません。 関係ないです ただ無免許で捕まった場合は取れないこともあります
ページ:
[1]