原付のみの免許証を持っているんですが自動車免許はゴールド免許あるのは知ってる
原付のみの免許証を持っているんですが自動車免許はゴールド免許あるのは知ってるんですが
原付きにもゴールド免許ってあるんでしょうか?
免許取得して6年目で来年更新なんですがゴールド免許になれるのかなと疑問に思ったので
教えて下さいm(__)mやはり
ゴールド免許ってのは自動車だけなんですかね?
※普通自動車は取得していませんし予定はありません。 pawaful_tanuko19830805さん
運転免許証という書類そのものは原付でも大型自動車でも同じです。乗れる車両の範囲が違うというだけです。
原付免許しか持たず、5年間以上無事故無違反の場合でも、当然ゴールドになります。 当然、更新前の5年間無事故無違反でしたら、嫌でもゴールドになり条件欄に優良の文字が印字されますのでご安心を(^.^)
ちなみにお住まいの地域が解らないので、大きなお世話の補足ですが、次回の更新時に免許証がICカード化されるようでしたら、(更新葉書にその旨、記載されています)暗証番号が必要です。
この場合4桁の番号を2つ考えておいてください。(4桁とも同じ番号でも可です)
また、発行されてから免許を見ると免許証の表面の本籍地の欄が無くなり、裏面に臓器提供の可否を記入する欄が新設されてます。(本籍地に関しては警察署及び免許センターで印刷できる端末があります。臓器提供に関してはご自身の意思でご記入を・・)
普通免許の取得予定は無いとの事ですが、更新前、更新後にかかわらず取得した場合は初心運転者期間となり、グリーンになります。あくまで補足です^_^;
ページ:
[1]