17年前に取得した普通免許で何人乗りの車を運転出来ますか?今度義母の納骨があ
17年前に取得した普通免許で何人乗りの車を運転出来ますか?今度義母の納骨があるんですが、墓地への交通手段が不便なので
15人くらいが乗れるレンタカーを借りて行こうと思ったんですが、運転は私になると思います。
15人が乗る車を私の普通免許(17年前取得)で運転出来ますか?
もし出来るならば、そんな適した車がありますでしょうか?
以上、宜しくお願いいたします。 普通免許は10人までです。
15人なら「中型免許(限定無し)が必要です。
レンタカーなどでは「マイクロバス」や「ハイエースコミューター」などを利用される方が多いですね。
貴方の免許は現状「中型一種 8t限定免許」ですので、少しの教習で「限定解除」が可能です。今後の事を考えて限定解除されておくと良いかも知れませんね。教習所で一度ご相談下さい。5時限程で解除可能です。AT限定でも9時限です。
中型一種だと運転手を含んで29人まで乗せる事が可能です。
もし、納骨の機会以外で運転する事が無いというなら、マイクロバスの貸し切りを依頼されるというのが一般的でしょうか。私は以前バスの運転を生業にしていた時、黒服の皆さんのお客さんを何度も乗せましたよ。 普通免許で運転できる車は、乗車定員10人までとなりますので、15人乗りの自動車を運転してしまうと、「無免許運転(免許外運転)」というかなり重い違反になります。
もしどうしても運転したいのなら、中型免許以上の免許を取得する必要があります。 結論から言えば無理です。法改正前に取った普通免許では、乗車定員10人までの車しか運転できません。
ページ:
[1]