車の免許は大学へ行く前にとったほうが良いですか? - それとも大学に入って
車の免許は大学へ行く前にとったほうが良いですか?それとも大学に入ってからでも大丈夫ですか?
工学部に入る予定の大学生です。 資格取得は早い方が有利に決まってる。
ことに、自動車免許はキャンパスライフのスタートに欠かせない必須資格と言える。
4月、なんやかんやで移動の多い場面が多く、免許保持者は便利に使われがちだけど、役得も多い!
運転できる、車持ってるというだけでグループの中心になることができるのだ!
私の経験上、高校で取得することをオススメする。 もし、今からでも入校出来る態勢にあるなら、早めがいいと思います。
高校生なら、3学期は暇でしょ?
2月とか3月、そして入学式以降の4月は混みます。
今のタイミングって、案外空いてる場合があるんです。
私は誕生日が2月初旬なので、1ヶ月前のこの時期に入校し、
2月半ばには免許を取得しました。
21年前の話ですが、基本的な流れは似てると思いますので。 大学に行く前でも、入学されてからでも、どちらでもいいと思います。
運転免許の取得時期は、本人の自由ですから。時間のある時に
ちなみに、大学や専門学校に行くと、授業などで土日しか行けなくなったりするので、時間が、かかりますよ。
時間と、お金に余裕があれば、高校3年の春位に取得されてみては、合宿なら、2週間くらいで取れますよ。
ちなみに、合宿以外では、2か月以上かかる場合も、あるみたいですよ。 お好きなように、としか回答のしようがありません
そもそもこんなことを自分で判断できないような人間が大学へ行く意味があるの?
ましてや工学部なんて尚更だろ
無駄な4年間になりそうな気がするな 大学に行って時間があるのかどうかは
質問者さん次第です。
大学で教習所に通う時間も惜しいと思うなら
入る前になるでしょうし、
”まぁ時間もあるだろう”と思うなら入ってからでも良いのでは? 個人の事情によりますから、ここ(知恵袋)で答えは出ないと思いますが。
「大人の視点」で言わせてもらうならば・・・
免許を持っていると運転したくなるものです。友達が車を持っていると「ちょっと運転させて」と言いたくなったり、ぎゃくに「してみない?」と誘われたり。
そのこと自体が悪いとまでは言わないけど、そんなときにも事故を起こす可能性はあることを忘れないで欲しい。
起こしてしまった場合、保険が適用される状態なのか否か?きちんと友達に対して確認できますか?(任意保険未加入の者も結構居る)下手をすれば数百万・数千万の損害賠償を求められる可能性がある運転に責任が持てますか?あるいは、車両の購入費用から保険費用まで、全てまかなえるか?
責任が持てるまで、免許は持たない方がよい。
しかし、実際問題、就職してからの取得は難しいので、在学中に取る方が良いです。工学部だと、4年次は卒論の実験等で時間が無いことが多いと思われるので、3年次の方が比較的とりやすいと思います。(実際、私がそうでしたから)
もちろん、これは大学によっても違うので、一概には言えない。
いずれにせよ、現時点では未成年でしょうし、取得費用を質問者自身ではまかなえないでしょうから、「取得費用を出してくれる人」とも相談の上、ご自分で決めてください。
ページ:
[1]