南理香 公開 2011-1-12 10:15:00

外国人の日本での自動車免許取得について質問です。有効期限切れかつ紛失

外国人の日本での自動車免許取得について質問です。
有効期限切れかつ紛失した場合はどうなるのでしょうか。
代理で質問させていただきます。
数年前、日本で財布を落とし、免許書も同時に紛失しました。
その時は日本で免許書の再発行ができることを知らなかったようで、そのままにしていたようです。
このたび、日本で免許書を発行したいということなので、免許発行について調べています。
鮫洲運転免許試験場に問い合わせてみたところ、
「紛失後6か月以内なら手続きもできたが、6か月以上経っているなら自動車教習場に通って一から勉強しなおさないといけない」
と言われました。
一から通いなおすとなると、時間もお金もかかるので、他の方法があれば教えていただきたいです。
免許取得地(アメリカ)で再発行→日本で手続き
したほうがいいのでしょうか?
また、この手続きをする場合、本人がアメリカに一度戻らなくてはならないのでしょうか?
回答よろしくお願いします。

酒井若菜 公開 2011-1-12 14:29:00

日本では有効期限が切れて6ヶ月までは何とかなりますが、超えるとパーです。
もしアメリカ本国でのライセンスが有効なら一度戻り再発行してから日本で切り替えも出来ますが、条件大丈夫ですか?
旅費とトータル考えると教習所で取った方がいいのでは?又、日本での運転は世界一難しい技術が必要でそれが出来ないと実際には運転は不可能です。そして危険です。
ページ: [1]
全文を見る: 外国人の日本での自動車免許取得について質問です。有効期限切れかつ紛失