早急にお願いします!昔自転車の免許ってあったんですか?今もありますか?
早急にお願いします! 昔自転車の免許ってあったんですか? 今もありますか? 年々増加している自転車の交通事故を懸念して、東京都荒川区が2002年7月25日に導入したのが最初である。一定の講習・実技を受けると交付される。自転車免許証制度は、安全運転・交通ルールの順守には有効な手段であるが、自動車免許証のように法的効力を持つものではないので、定期的に自治体等が交通安全講習などの取り組みをしていかないと形式的なものになってしまう恐れがある。
自治体で(言い方は悪いですが)勝手に発行しているもののようです 勝手に発行しているのなら私の通っていた小学校にありましたね(笑)。今もあるかはわかりませんが一応試験をして交付(?)してました。
公的免許はわかりません。ただ、過去に課税されてたのか、小さいナンバープレートの様なものがついた自転車やリヤカーを、子供の頃見たことがあります。
ページ:
[1]