質問です!!近い内に、普通免許を取りたいと考えているのですが、教習
質問です!!近い内に、普通免許を取りたいと考えているのですが、教習所に通うには免許取得までどのくらいお金がかかりますか??
回答よろしくお願いします! こんばんは。
教習でかかるお金は教習所によっても、またATかMTか、ご年齢によっても微妙に変わってきますが、だいたい27~28万円台ですね。
でもこれは技能や検定がすべて滞りなくスムースに進んだ場合で、技能がオーバーしたり、または検定に落ちちゃって追試を受けたりすればそれだけ追加料金がかかります。
技能や検定がいくらかさんでも、ある一定金額を先に収めていればコレ以上は頂きませんよ、というコースが設定されている教習所もあります。
私の通った所では、分納のシステムもありました。
ここにする、と言う教習所をお決めになったら詳しい事を問い合わせてみるといいですよ。 技能検定とか筆記試験にすべて順調に受かっていって、ポイントオーバーしなければ30万までで取れると思うよ
まぁただ、通いの教習所だと間隔を開けて通ってしまう人が多いんで、そういう人の場合は覚えも遅く、ポイントの枠内では修了出来ず、ポイントオーバーして余分なお金を払う事になってしまってるみたいだね
でもまぁ、通いでも間隔を詰めて通っていれば、誰にでも簡単に覚えられる事だし、余分な費用はかからないと思う
それから、もし君に暇があって、費用だけを安くしたいと考えてるのだったら、合宿教習に行ってしまえば、20万ぐらいの安い費用で取れるし、間隔が空く心配がないから、誰にでも素早く覚えられていいと思うよ 基本(最低)料金で30万円位見ておけば良いと思いますが、基本(最低)時間で終わらなかったり検定になかなか受からないと、その分余計に費用が掛かって行きます。 shinchan_kenshiさん
金額は教習所によってまちまち。
大体30万円程度かと。
ページ:
[1]