免許更新のハガキに身に覚えのない違反の記録? - はじめて質問
免許更新のハガキに身に覚えのない違反の記録?はじめて質問いたします。免許更新について詳しい方、教えて下さい!
私はH20年2月に自動車免許を取得して、今日初回更新のハガキが届きました。
この間無事故無違反のはずなのですが、今年の4月に信号無視をしているという記載がありました。
半年以上も前のことなので実際に信号無視をしたのかは覚えていませんし、証明もできません。
ですがその場で止められて切符を切られてはなく、その後警察からの通知なども一切ないのは事実です。
このようなことってあるのでしょうか?
警察に問い合わせた方がいいのでしょうか?
ご回答宜しくお願い致します。補足迅速なご回答ありがとうございます!
先ほど運転免許課に問い合わせたところ、時間外とのことで月曜にまた電話することになりました。
ハッキリしてから回答を打ち切らせていただこうと思っています。
本当にありがとうございます。 問い合わせた方がいいですね。
本当に違反してたら、青切符にアナタの拇印を押したものが警察に残ってるはずですから、確認は可能です。 以前何かで、兄弟が違反時に名を騙ったが、警察に事実を告げると交通違反どころではない罪になるので泣く泣く受け入れたというのを聞いたことがあります。 直ちに問い合わすべきです。警察又は免許センターで調査すべきです。切符を切られていたのなら反則金を納めたはずです。納めてなければ何度も催促が来ます。信号無視の反則金はそんな安い金額ではないので忘れた、ということは無いでしょう。考えられるのは誰かが貴方を語った?何者かが信号無視をした、警察に捕まった、免許証が不携帯だった、住所と名前、免許証番号全てを、その者が口頭で警官に申告した、なんとその申告内容が全て貴方の内容だった!・・・の場合も(考えにくいですが)考えられないケースとは言い切れません。
ページ:
[1]