三上美铃 公開 2010-12-3 23:09:00

免許証の写真は撮りなおせますか? - 今日免許証の更新に行ってき

免許証の写真は撮りなおせますか?
今日免許証の更新に行ってきました。
警察署で更新したのですが、写真を撮ってもらい
見たらすごいショックでした。
もともとかなりのデブなのですが二重アゴに大仏みたいな顔で
写ってしまいました・・・。
もともとメガネをかけているのですが、はずせと言われカメラのレンズが
よく見えない状態で撮ったので目の焦点があっていなく目もどこ見ているのか
分からないような顔です。
この写真でずっと免許証を使っていくのは恥ずかしいし嫌です。
いろいろ考えたのですが、普段メガネをかけているから普段の顔で
撮りなおして欲しいと申し出てもいいでしょうか?
そして更新も警察署なので免許証が出来上がるのが来月の下旬です。
どうにかして写真の撮りなおしはきかないでしょうか?
太っていて変に写ってしまった自分の責任なのですがどうにかしたいです・・・。

山田沙斗子 公開 2010-12-3 23:24:00

写真の撮り直しは原則として対応してもらえません。
メガネをかけている人でも外してから撮影させる県もある位なので、撮り直しは難しいでしょう。
紛失扱いで再交付してもらうか、、、でも免許番号の末尾が「1」となり、再交付の事実がずっとついて回ります。
破損、毀損扱いでの再交付、、、現在の免許と引き換えに交換できる場合は免許番号は変わりません。でも事情は訊かれるでしょうね。
今回は諦めるとして、もしあなたが優良運転者ならば、次回の更新から使える裏ワザ?があります。
優良運転者に限っては、住所地の公安委員会以外で更新できる「経由更新」の制度があります。
この経由更新の際に写真が必要になるのですが、この写真がそのまま免許の写真になります。
なので、気にいった写真を免許の写真にすることができるのです。
他県の免許センターまで行って手続きしなければならないですが、受取については郵送も可能なので1回行けばすみます。
経由更新には他にも条件がいくつかあるので、事前に電話などで試験場に確認してみてください。

吉野优香 公開 2010-12-4 06:14:00

再発行というグレーな方法もありますが、完全に合法的な方法が一つあります。それは・・・別の種類の免許をとること!
大型特殊(普通免許ありで実技6時間)とか、自動二輪(小型AT限定なら9時間)とか。検討してみてください。

香川 公開 2010-12-4 02:31:00

きれいに映る人はほとんどいませんので
気にする必要はありません

朝仓加穂里 公開 2010-12-3 23:19:00

ここで聞くより一刻も早く警察署で言うべきです。
その場で言えばよかったのに。
ページ: [1]
全文を見る: 免許証の写真は撮りなおせますか? - 今日免許証の更新に行ってき