免許証の住所、住民票が県外の場合の免許更新について私は、今県外に住
免許証の住所、住民票が県外の場合の免許更新について私は、今県外に住んでおり実家に帰省しております。その帰省期間中に自動二輪の教習を終了しました。
免許に自動二輪を書いてもらうためには、どうしても住民票のある県外の免許センターへ一度戻らないといけないですか?それとも、何か実家のある県で更新する方法はありますか?ちなみに、現在の免許証の住所も県外になっています。 違反行為です。
住所が変わったら免許所の住所を変更する義務が発生します。
住民票を今のところに移し免許の住所変更を免許の更新と同時に行いましょう。 免許証の住所変更は、住民登録とは無関係です。
どうしても住民登録ができない場合も有りますので、免許証記載の住所
自体の原則は、実際に居住の実態があればOKなのです。
実家に居住しているという証明書類の提示で、免許証の住所変更は可能。
違法でも、違反でも何でもありません。
実家住所(あなた)宛に届いた最近の消印付きの郵便物があればOKです。
無ければ、親戚や友人から直ぐにでも、送ってもらえば、それを使えますよ。
それを持って、最寄の警察署へ免許の住所変更の手続き(無料)すれば、
実家のある免許センターで、自動2輪免許の追加(新免許発行)できます。
その後は、住民票のある住所へ変更する事もできます。その際は住民票が
取れるので、問題なく住所変更できるでしょう。
自動2輪の教習所の卒業証明に、もし現住所が記載されていても、途中で
住所が変わったということで、特に問題にはならないと思いますが、教習所で
再発行可能(訂正可能)なら、それも確認しておいたほうが良いでしょうね。
ページ:
[1]