坂井 公開 2010-12-17 10:00:00

仮運転免許証について今仮運転免許証を持っているのですが、これは身分証明書と

仮運転免許証について
今仮運転免許証を持っているのですが、これは身分証明書として使うことは可能でしょうか?
他の知恵袋の質問で「タスポがダメだからダメでしょう」というのがあったのですが、タスポの発行元は
企業であり、仮運転免許証の発行元は各都道府県警察なので大丈夫なのかなと思うのですがどうでしょうか?補足さっそくの回答ありがとうございます。とあるポイントカードを作るためなのですが、以下の身分証明書と書いてあります。
*****以下引用*****
■本人証明が有効な書類は以下の通りです。
* 運転免許証
* 健康保険証
* パスポート
* 外国人登録証明書
この中からひとつ任意に選んでいただき、証明書類としてお使いください。
*****引用終了*****

池上美沙 公開 2010-12-17 10:41:00

どこで提示する身分証明書として使えるかどうかを聞いているのでしょう?
会員証を作るような場合はその会社がこれを認めるという規定をしているかどうかだけです
保険証も写真が入っていないから免許証かタスポくらいしか身分証明書と認めないという会社もあります
警察がこれをすべての企業が身分証明書として認めなさいという強制をすることはできませんから警察が発行しているからと言って認める理由は企業にはありません
補足
クレジットとかならまだそういうことをしっかりと規定してあると思うけど複雑な審査とかないポイントカードなどはあいまいだと思いますよ
ポイントカードとかだと仮免許証は多くの企業で想定外だと思いますし過去にそういう事例がない所が多いと思います
だからバイトの人に頼めば判断不能であちこち問い合わせて待たされてやっぱダメって言われかねません
事前に電話して聞いておいた方が良いですよ
自分で判断して決めて問題とならない程度の役職者がいない場合はすぐには返答されない可能性があります
その会社の判断で認めるかどうかになりますから、想定外のことはその会社内で問題となってペナルティーを受けないだけの立場の人が判断することになるでしょうから
ページ: [1]
全文を見る: 仮運転免許証について今仮運転免許証を持っているのですが、これは身分証明書と