仮免許の試験について私は今年の夏から普通自動車の免許を取りに、自動
仮免許の試験について私は今年の夏から普通自動車の免許を取りに、自動車学校に通っていましたが事情があり、四ヶ月ほど行っていませんでした。
春には進学の為に引っ越すのでそれまでには免許を取りたいと思っているのですが、
次にやらなければならないものが効果測定→仮免の技能テストで効果測定は勉強すればなんとかなると思いますが、技能のテストが不安でなりません。
四ヶ月以上も乗っていない上に、物覚えが悪く失敗ばかりで運転には自信がありません。
更にとても緊張してしまう性格です。
テストの際に気を付けたら良い事などはありますか?
こんな私でも受かることは可能なんでしょうか・・。
不安で自動車学校にも中々勇気が出ず行けません。補足時間はたくさんありますが、学生なのでお金がありません。
回答を見る限り自由練習はお金がかかるみたいなので・・。
この場合、諦めてこのままテストを受けるしかないですか? こんにちは。
1段階で、しかも4カ月もブランクがあるのは、確かに技能怖いですよね。
このさい腹をくくって、未経験者のつもりで、時間とお金の許す限り自由練習に通ってしまいましょう。
不安でなかなか教習所に行かれないお気持ちもとても良くわかりますが、ここは根性見せましょう。始めなければ何も始まりませんよ?
私も技能とても下手でした。何度も何度も奈落の底まで落ち込みましたが、教官と知恵袋の方々に叱咤激励を受けつつ、2カ月で免許を取得した50歳のおばさんです。
あなただって、きっと大丈夫!ごうごう! 安心パックなど入っていれば、技能検定料、補修料金は通常無料ですので(教習所によって違いあり)1回落ちる覚悟で受ければ、検定の雰囲気、補修1時間の練習ができるんですが・・・そこまで情報がないので何とも言えませんが。
検定は基本コース指示しかないので、ウインカーの出す時期や進路変更の位置など必然的に覚えていないと減点対象になりますから厳しいんではないかと思います。でも受けちゃえば受かるかも50%です。補足を見る限り1回受けるしか選択肢はないですね。 自由練習というものがあります。
みきわめをもらってから期間が開いた場合等、練習をすることが出来ますので、早めに自車校へ行き予約を入れて下さい。
補足:
もし、金銭的な理由でそのまま検定を受けて合格すれば問題ないですが、不合格だった場合は、1時限以上の補習教習と、検定代がかかりますよ。
どちらにするかは、本人の問題ですが…。
一種の賭けですね。
ページ:
[1]