饭岛直子 公開 2010-12-11 14:07:00

運転免許のことについて - 車の免許を取得しようか考えているのです

運転免許のことについて
車の免許を取得しようか考えているのですが、
マニュアルかオートマどちらを取るか迷っています。
マニュアルの免許を取っておけば就職のときに、便利だと聞いたのですが、
今の時代、あんまりマニュアル車に乗るとは思えません。
しかもマニュアルのほうが複雑で操作は簡単ではないそうです。
オートマの免許で就職の時、そんなに違いはあると思いますか??

栗山千明 公開 2010-12-11 15:46:00

huuka_ariaさん
まず、マニュアル>オートマです。
マニュアルで免許を取ればオートマも乗れます。これが条件の無い普通の免許です。
オートマ限定で免許を取ると、マニュアルは乗れません。
条件付きの特殊な免許だからです。
で、どちらか迷うのであれば、マニュアルで教習を受けて、条件なしの免許を取りましょう。

就職に関してですが、
私の勤める会社(上場している通信関連の会社)では、社用車はほぼATですが、AT限定の人は採用しません。というのは、
AT限定の人は、かなりの確率で、「マニュアルは難しそうだからオートマにしておこう」と「勝手に思い込み」免許を取る人がいるからです。
それは往々にして、仕事にも影響をします。業務上での困難に立ち向かわず、楽な方に逃げようとすると、思われます。
少なからずそういう人がいる確率があるから、AT限定の人は採用しにくいのです。
それと、運送関係、自動車関連、ではAT限定はやはり採用しません。
AT車しかないから、AT限定で良いということではないのです。
ということで就職にも少なからず影響があることもあるでしょう。

麻生芽衣 公開 2010-12-11 15:02:00

どうせならマニュアルとったほうがいいですよ!
仕事でもオートマ限定不可とかありますし・・・
マニュアル車は複雑なようで簡単ですよ!
アクセルとブレーキを踏み間違えてコンビニに突っ込むことだってオートマと比べたらほとんどありませんよ(笑

マニュアルには乗るとは思えない でも今後のことを考えると限定無しで乗ったほうがいろいろとお得です。
この先何かあって代車を借りるときにマニュアル車しかなかった。 仕事をするときに営業者、仕事に利用する車がマニュアル車だった。 友達と出かけて運転を交代しながらの旅行でも友達の車はマニュアル車だった とかいろいろあります。
それにこれは個人の主観ですが、オートマ限定はかっこ悪いです なんだお前、オートマしか運転できないの?って感じですね
いくら普段マニュアルに乗らないかと言ってもオートマ限定というのは・・・・・と個人の主観ですが思います。
ページ: [1]
全文を見る: 運転免許のことについて - 車の免許を取得しようか考えているのです