自動車免許を合宿で習得しようと考えているのですが合宿免許について教えて
自動車免許を合宿で習得しようと考えているのですが合宿免許について教えてください!実体験も聞かせていただけるとありがたいです1、部屋について(相部屋やシングルなどはどう違うのか?友達と同じ部屋は可能か?)
2、休み時間などについて(何時から何時頃まで教習等があるのか?スノーボードなどできる時間はあるのか?)
よろしくお願いします。 私は、合宿免許でとりました。
1)部屋について
友人と行きましたので、申込時2名でと先方に伝えていたので、同じ部屋でした。
もちろん、1人でも、合宿可能ですが、シングルと指定しないと、他の人と相部屋の可能性もあります。
合宿先によって違うのですが、私が行ったところは、2人部屋に比べ1人部屋だと少し高かったです。
申し込みをする際に確認した方が良いかもしれません。
2)休み時間について
土曜日は、午後が休み。日曜は完全休みでした。
平日は、ギッシリ講習&実地が入ってる日もあれば、午後は、1時間だけ!という日もありました。スノボが出来る山のそばの教習所でしたら、スノボに行く時間あると思うのですが、合宿内の筆記の本試験を合格されてからのほうが(試験勉強とかする時間も必要なので)、時間に余裕ができるかとおもいます。ちなみに、私が行った合宿先は門限もあったので;もしかするとあるかもしれません。気をつけてくださいね^^
合宿免許楽しかったです。合宿先で友達ができたり、観光もでき温泉にも行き、免許とって5年以上たちますが、未だに遊びに行ったり、先生とも連絡とったりしてます。
免許取得にあせらず、無理をしない程度にがんばってくださいね^^ k4325432さん
1)それは、教習所によって違うね。合宿所を持っている教習所もあるし、近隣のビジネスホテルと提携しているところもある。大学時代の友達が合宿で免許を取ったけど、見ず知らずと相部屋で、貴重品はロッカーに入れろって感じだった。
2)その友人いわく、2輪と普通免許の同時教習だったけど、無茶苦茶ヒマだったそうで。 ちょっと古い話で恐縮ですが。
まず、一人部屋は別料金でしたよ。
確か僕の場合はプラス2000円でした。
スノボーは土日に行けると思います。
あと学科や路上など
の空き時間はかなりあります、結構暇でしたよ。
友達と相部屋も多分 宿泊先に言えば、大丈夫だと思います。
一つ言えるのは、頑張って早く卒業した方がいいです。
ページ:
[1]