駐車禁止違反の点数と違反金振り込みとゴールド免許について。 - 1年ほど前
駐車禁止違反の点数と違反金振り込みとゴールド免許について。1年ほど前に息子が出かけた先で駐車違反をしてしまい、黄色い紙を持って帰ってきました。
そのまま黄色い紙を持って本人に行かせると点数と違反金が発生するということで、違反金の振り込みを催促する書類が郵送されるのを待ち、振り込みをしました。
先週になって私の免許更新の知らせが届き、免許更新に行ってきたのですが、以前までゴールド免許だったものが青に変わってしまいました。
すでに青になってしまったのでどうにもできないのですが、
・なぜゴールド免許じゃなくなったのか
・違反金を振り込むだけでは点数は引かれないだけでゴールド免許に関係するのか
・息子の違反なのに違反金を振り込んだだけで私が違反をしたことになるのか
・振り込みの方法などで、違反金を振り込んでもゴールド免許のままでいられる方法はあるのか
上の4点について、回答や説明をしていただけないでしょうか。
ゴールド免許のままだと思っていたので気持ちが晴れません。
お詳しい方ご教授お願いします。 そのケースでは、あなたの免許には影響しないはずです。
あなたか息子さんが警察に出頭し青切符切られたのならもちろん違反点数が
加点されますが、後日通知された放置違反金の場合は、納付完了すれば、
免許の違反点数は関係ありません。
ゴールド免許で無くなった理由としては、その件とは別にあると考えられます。
前回の更新日の誕生日あたりから、今回の更新までの約5年と1ヶ月間、
何の違反もしていませんか?ゴールド免許の要件としては、更新日以前の
5年1ヶ月前に遡って、1つの違反も無い事なのです。
免停や免取の行政処分に関しては、1年以上無事故無違反であれば、
それ以前の前歴や違反点数は、計算されなくなりますが、更新の特典と
してのゴールドの要件は、別物で、過去5年と1ヶ月の違反歴が対象です。
また、更新時のお知らせハガキに過去の違反履歴の記載は無かったですか。
ご自分でも忘れている違反があったのではないですか・・・・。
今回の免許が3年なのか5年なのかはわかりませんが、3年ものなら、過去
2年以内に違反があれば、次回も青色です。5年ものなら今回更新から
次回更新まで、無事故無違反なら、その時はゴールドになるでしょう。 > ・なぜゴールド免許じゃなくなったのか
過去5年間に違反か事故があったからです。
>・違反金を振り込むだけでは点数は引かれないだけでゴールド免許に関係するのか
関係しません。
ゴールドで居られます。
>・息子の違反なのに違反金を振り込んだだけで私が違反をしたことになるのか
なりません。
どうしても分からないなら 「運転記録証明書」 というのを申請すれば過去5年の違反歴が分かります。
http://www.jsdc.or.jp/certificate/index.html 振込みってまさか、あなたが警察に行って処理をしたという落ちじゃないでしょうね
警察に出頭すれば、出頭した人に点数が加算されます
そうでないならどこかで別の違反をしたとしか思えません
まずは試験場にでも問い合わせてみてはどうでしょうか? 最後の違反はいつですか?誕生日はいつですか?
次の更新はいつですか?
書いてくだされば計算しますけど。
5年間無事故無違反でゴールドです。 ・なぜゴールド免許じゃなくなったのか
違反や事故の履歴がわかりませんので、なぜゴールドでなくなったのかは説明もできません。
ただ、注意すべき点は、更新時の運転者区分で参照される期間は更新期間内の誕生日の41日前以前の過去5年間ということです。
例えば、前回更新直前に違反があったような場合は、前回更新の運転者区分には参照されずそのままゴールド免許の交付となり、5年後の今回更新の運転者区分の対象となることがあります。
また、相手の過失がかなり高いと認められるような人身事故で、被害者であると思っていても、こちら側にいくばくかの過失が認められるということで違反点数が付いてしまっていることがあります。
・違反金を振り込むだけでは点数は引かれないだけでゴールド免許に関係するのか
・息子の違反なのに違反金を振り込んだだけで私が違反をしたことになるのか
・振り込みの方法などで、違反金を振り込んでもゴールド免許のままでいられる方法はあるのか
このようなことは一切なく、郵送されてくる納付書で放置違反金として納付をすると、誰に点数が付くこともありません。
よって、この放置駐車違反の件は無関係です。
違反点数が付くのは、出頭して反則告知(反則切符の交付)を受けた場合のみです。
5年前の更新期間内の誕生日の40日前の日以降に違反や事故が一切ないような状態であれば、一度、運転免許センターで確認をされたほうがいいと思います。(前回更新後に違反があったかどうかではありません。)
ページ:
[1]