大型二種免許でトラック TRUCKの運転するのは禁止されていますか? - トラック TRUCK、
大型二種免許でトラック TRUCKの運転するのは禁止されていますか?トラック TRUCK、バスを運転したいため、将来、大型の免許を取りたいんですが、
この場合一種と二種、両方取る必要があるんですか? 普通一種を持って居ましたが、特に使う事はなかったのですが、趣味で大型二種を取りに行きました。
二種は一種より格が上と言うか、二種の場合、タクシーや路線バスの様な営業する車を運転できます。
勿論、普通にトラックやマイクロバスも運転できます。 大型二種免許でトラックもバス(もちろん路線バス)も運転できます。
ただ、大型二種免許は学科もあるし、運転も難しいので、先に大型一種(トラックのみ)を取ってから、大型車の運転に慣れてから二種を受けるというのも一つの手です。ちなみに、現在は二種も教習所で免許取得ができます。
自分も大型一種の免許を取ろうと教習所に通っている身ですが、(学科免除とは言え)大型車の運転はかなり難しいです。 私、普通二種がありましたので、大型一種を受けずに大型二種を受けました。
大型二種は大型一種の上位免許ですので当然トラックもバスも運転できます。 なんでやねん(笑)
トラックの運転手で、大型二種のみの人って結構居ますよ?
ページ:
[1]