免許所得について - 普通自動二輪をとろうと考えています。ふと思ったので
免許所得について普通自動二輪をとろうと考えています。
ふと思ったのですが、小型AT限定を一発試験で取得→普通二輪を教習で取得とするとあまりお金もかからないし、かんたんだとおもったのですが、これってどれくらいむずかしいですか?
原付を持ってるので、二種だってたいしてかわりゃしねえんだから一発でも結構簡単にとれるんじゃねぇ?っておもったので質問しました。 どの位難しいかは貴方次第です、自己流で何十回と落ちる人も居れば、非公認校で練習してコツを掴んで2・3回でサッサと合格する人も居ます。
勿論落ちまくって挫折する人も居ます。
取敢えず最低でもコースを暗記しなければなりません、コース内を歩いて暗記して一度受けてみて下さい。
一発目で不合格でも完走出来たなら大いに期待出来ると思います。
半分以下で中止にされたら難しいですね^^
この辺りを目安に一度トライされては如何でしょうか 操作ができるかどうか、乗れるかどうかを審査するわけではありません。
操作できるのは当然、乗れるのは当然。
交通法規に則って「安全運転」ができるかどうか。
が審査基準になります。
原付の免許は学科試験だけで取得できるため、交通法規に則った運転ができるかどうかが問題です。
乗車方法や、エンジンのかけかた、安全確認、進路変更の仕方などなど・・・
原付では普段やらないような事が審査基準となります。
二輪免許の中で、一番合格率が低いのが「普通自動二輪 小型限定」です。
気軽な気持ちで受けに行ってまともに安全確認もできずに、即試験中止というパターンが多いようです。
ページ:
[1]