外国の仮免許について。私は今カナダに留学しています。そしてこ
外国の仮免許について。私は今カナダに留学しています。そしてこの留学中に自動車の免許をとろうとおもっています。それは日本ではとても高く(30万近くと聞きました)、ここはたったの25ドルで
とれるので、しようと思いました。
私は今17歳です。そして、ここで通っている高校で取るのですが、仮免許をとって9ヶ月その仮免許で運転したら本物の免許がとれます。でも私は7月に日本へ帰るのであと7ヶ月しかなく、仮免許までしかとれません。
日本に帰って9月に18歳になりますが、カナダの仮免許で試験できますか?そして、30万くらいかかりますか?
なんでもいいので詳しく教えて下さい。補足仮免でレッスンせずにテストを受けることはできますか?
得るにはいくらぐらいですか? できません。日本のルールとカナダのルールは違います。
30万かかるというのは、教習所に通うからです。 (ここはたったの25ドルで とれるので、しようと思いました。)
$25では絶対に取れません。1.交通法規の勉強はどうやってやるのですか? 2.運転の練習はどうやってするのですか?車の手配をどうするのですか?隣で指導してくれる人がいるのですか? 3.自分の車を持っているのですか?試験を受けるためには自分の車を持ち込むのですよ。4.誰かに借りるのですか?気前がいい人がいるとして、保険をどうするのですか?
カナダのL Class及びN Class(初心者免許)は、日本では通用しません。9か月でも本免許(Class 5)は取れません。Class 5取得までは2年以上かかります。日本で通用するのはClass 5です。カナダの住人でなければ、日本で免許を取る方が安上がりです。 ーーー補足についてーーー
カナダの仮免許は何の影響も受けません。
18歳以上、の条件を満たしていればOKです。
「免許センター」で試験を受けることができます。
俗に言う、一発試験です。レッスンの有無は関係ありません。
但し日本の試験は難しく、練習した人でも合格まで数回受験する
のが一般的です。検査手数料は4300円です。他にも掛かりますが、
合計しても1万円は掛かりません。
運転の練習する環境があれば、教習所(約30万)よりは遥かに
安あがりです。
免許を取る上での障害は、
・車を動かすこと(適切な操作)
・交通法規に従った運転ができること
の2つあると思います。
日本は道路が狭いので、試験では「交通法規に従った運転」が厳しく
見られます。しかしそれもスムーズに車を動かせた上での話です。
カナダで車の練習ができる間は、車をスムーズに動かす練習に専念する
ことをお勧めします。日本に居る家族に頼んで、運転教本(学科試験
の問題集では無い)を送ってもらいましょう。 日本の国内で、運転出来るのは、日本の免許と国際免許だけです。カナダの仮免では運転出来ません。
補足
何の約にもたちません。
30万3658ドル
25ドル2050円
146倍確かに高い。 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/kokugai/kokugai05.htm
よく読んでください。
仮免は、対象に入っていません。
ページ:
[1]