パトカーと追いかけっこ。免許取り消しになりますか? - ---
パトカーと追いかけっこ。免許取り消しになりますか?---------------
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1151727251
で、「パトカーと追いかけっこ。免停になりますか?」という質問をしたものです。
沢山の方に回答をいただきましたが、驚いた事にAさんは
『追われている間、一時停止ではちゃんと停止、信号無視もしていないし、ウィンカーも出していた』
というのです。
つまり「速度超過」と、「警察の止まれ命令をを無視した」だけ、といいます。
それでどうして逃げ切れたのか? それは信号の少ない路地裏に入ったから。
二輪じゃなければ逃げ切れなかった、いうことです。
その追いかけっこから10日ほど経っていますが、8日現在、特にお迎えやお呼び出しは無いそうです。
さらに、Aさんはこの一年に駐禁や運転中の携帯操作などで数点引かれていたはず…。
以上を加味して、の環八170km/hでパチカーとのカーチェイス。免許取り消しの可能性はどのくらいでしょう?
↓「パトカーと追いかけっこ。免停になりますか?」の内容↓
知人のAさんの話です。
深夜に環八をバイクで170km/hで走っていたところ、巡回中のパトカーに見つかり追いかけっこになりました。
10分ほど走り回って逃げ切ったそうなのですが、ナンバープレートはバッチリ見られています。
さらに、車載カメラで撮られているかも知れない…とビクビクしているのですが、間違いなく取り消しになるでしょうか?
---------------------------------------------------
余談ですがAさん、免許が無いと仕事ができず、3人の子供と嫁さんへの離婚の慰謝料、病気のお父さんの治療費が出せません。
しかも2週間前にバイクの大型教習を終えて免許取ったばかりでした。
そんな状況でバカをやった、大バカなAさんの未来はいかに!? パトカーとのカーチェイス、無罪になる可能性は大です。
通常、交通違反は現行犯です。
ナンバープレートは所有者を表しますが、
その時、所有者が乗車しているとは限りません。
違反者が知らぬ存ぜぬと言えば裁判になり、警察は色々証拠集めをする
そんなことで、警察はお金と時間を掛けるでしょうか?(我々の税金ですよ)
そんな、チンピラは御咎め無しでしょう。 まず、この様なケースはきません。仮に後ろから車載カメラ―で撮影されてもです。
ではナゼ?
ナンバーだけじゃー裁判では証拠能力が0ですからです。 偽造ナンバーなんて中国人が大得意のお手の物イクラでも作れます
出頭には裁判所のハンコがいるので証拠不十分な物は降りません。来たとしても任意同行(本人の自由)
日本は法治国家である以上 警察の気分で強制的に国民をショピク事はできません。
100歩譲り、来たとしても、、僕知りません。。誰か僕をハメる為に偽造ナンバーでやったのでは???とても迷惑です。
これ以上インネンを付けるなら名誉棄損で訴えますと返り討ちです。
この様な過去の前例もあり、現行犯か、顔とナンバーがハッキリ解かるオービス写真でないと裁判で負けるからです。
呼び出す限りは、裁判でも勝てる証拠を握っていると言う事です。
冷静に考えれば解かりますが、今回のような裁判で確実に負ける様な事は税金のムダは国民の批判を煽るだけなので、初めからきません。 整備不良車両に対しての停止指示等、従わないこと自体が
罰則の対象になるケースもありますが、今回がそうかどうかはおいといて、
警察がAさんと特定できるかどうか次第です。
特定できればお迎えが来るでしょうし、
できなければそれまで。
10日程度ではなんともいえません。
このくらいの日数なら捜査中も充分ありえるので。 パトカーにはカメラ装備なのでしっかり録画されてるでしょう・・・
1か月以内?くらいで出頭要請のハガキでも来るのでは??? 詳しい事はネット上かけませんが(防犯上)、このケースだと捕まる確立はほぼ0%です。
弁護士に相談しても結構です。間違いないでしょう。
安全運転お願いします。事故を起こしてからでは遅いですから。 10日くらいでは、まだまだ安心は出来ませんよ。
それまでに違反などを数多くやっていると言うことですので、きちんとナンバーなどもわかっていると思いますので最低で呼び出しはあると思いますよ。
免許が無ければ仕事に響くと言うのであれば、大事に使うのが当たり前ではないでしょうかね。
一度お灸をすえられたほうが、その方には良いと思いますね。
ページ:
[1]