伊藤裕子 公開 2010-12-13 22:35:00

原付自動自転車の免許を取るさいについての質問です。>原付自動自転車の試験

原付自動自転車の免許を取るさいについての質問です。
>原付自動自転車の試験は予約がいりますか?
>何時から試験が始まるのですか?午前ですか午後ですか?また試験は講習などあわせて何時間かかりますか?
>原付自動自転車の試験の申請書は当日に書くんですか?
>ヘルメットはもっていきますか?
解答お願いします。

三津谷叶子 公開 2010-12-13 22:47:00

埼玉鴻巣免許センターを基準に回答します。
>原付自動自転車の試験は予約がいりますか?
長期休暇の時期はもしかしたら。私は平日行きましたが予約なしです。
>何時から試験が始まるのですか?午前ですか午後ですか?また試験は講習などあわせて何時間かかりますか?
朝はかなり速いですよ。たしか八時半ごろに受付締切9時前試験開始 合格の場合午前中に3時間の講習午後に実技 帰宅は三時頃でした。
>原付自動自転車の試験の申請書は当日に書くんですか?
そうです。当日書きます。写真は予め用意しておくといいと思います。(大概の免許センターに写真機ありますけど)
>>ヘルメットはもっていきますか?
私のところは貸しだしてくれました。わざわざ持っていくの大変ですし、普通は備えてあるかと。

藤沢 公開 2010-12-13 23:23:00

sbnt1216winterさん
原付免許の試験に限っては、都道府県ごとに手順が違います。また、予約がいるかどうかも都道府県によって違います。
1日で終わってしまう場合は、朝一番の受付で夕方免許交付という形(要するに丸1日ていど)です。
原付講習の際はヘルメットは貸してくれます。長袖長ズボンで行けばいいです。サンダルなどは不可です。
申請書は、当日でもOKで、受付においてあります。
ということで、あなたが推す真野都道府県警察のホームページを確認するか最寄りの警察に平日昼間に行って確認するか、。住んでいる場所を補足してください。

小林有子 公開 2010-12-13 22:40:00

・予約
試験場によって違います。
・始まる時間
・午前?午後?
・何時間?
・当日に書く?
普通申込書持って家に帰らないだろうから当日で良いんじゃないですか?
・ヘルメット
普通は貸してくれますが、これも講習所によって違うのでしょう。
ページ: [1]
全文を見る: 原付自動自転車の免許を取るさいについての質問です。>原付自動自転車の試験