高校生です。私は最近自動車免許を取得するために教習所に通い始めました。学校
高校生です。私は最近自動車免許を取得するために教習所に通い始めました。学校は進学する人の免許取得を許しておらず、許可無しでというかたちになってしまっています。家計を助けるためにバイトなどをしないといけないので、車は必要不可欠なのでいけないと分かりつつです。そこで、免許を取得した際学校側は知る事になるのでしょうか? 名簿を見て確認を取ると学校は言っておりますが、最近は個人情報などが厳しく、そのような事は無いと考えておりますが、とても心配です。卒業するまで発行しなければ良いのでしょうか? その点があやふやですので、わかる方、回答していただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。補足原付での免停歴ありです。
そこは影響あったりするのでしょうか? 自動車学校の対応は各々違うので、質問者さんが通う所がどうするのかは分かりません。
高校生に関しては、学校側から教習生の情報を求められて開示するかもしれないと断りを得ている場合がありますし、
内緒で入校してきた人を本人の希望により、隠してあげる場合もあります。
私が勤めていた自動車学校では、偽物の入校生名簿を用意していましたが…。
いずれにせよ、許可なく入校したことを自動車学校には知らせないと庇ってもらえませんよ。
また、許可を得て入校してくる同級生と鉢合わせになれば すぐにチクられますし、入校していることがバレれば原付所持もバレる可能性は高いですね。
家庭の事情により普通免許が必要なら、きちんと高校へ話をするべきです。
但し、バイトの為に どうしても普通免許が要るというのは説得力に欠けますね。 普通免許も原付も免許でしょ?
で、原付取った時どうだったの?それと一緒だよ。 免許取得者です。
学校側へ通知なんて
ありえません。
毎日大勢の人間が
免許を取得する中で
その学校の人だけに
特別教える事も
不可能と思います。
もし不安であれば
教習所の案内係の人に
学校名を言わずに
聞いてみれば
確実かと思います。