車の免許証の住所変更についてですが、やっぱり警察署に行かないとダメですか
車の免許証の住所変更についてですが、やっぱり警察署に行かないとダメですか?交番ではやってくれないですよね?また何が必要ですか?印鑑?住民票?よろしくお願いします。 住所変更は裏書されるだけですから、交番などでも出来るところもありますのでお近くの警察に電話なりして確認されるのが良いと思いますね。
住民票一通でよいですよ。
ものの30分もかからないで終わりますからね。 お住まいの場所によるようです。
一般的には警察署か免許センター。
お住まいの場所によっては大きな交番でも出来る地域もあるようです。 zeuskurattiさん
運転免許の住所変更は、警察署と、一部の幹部交番と呼ばれる大きい交番でできるところがあります。都道府県によって違うので、お近くの警察に尋ねるかホームページで確認された方が良いでしょう。
持っていくものは新しい住民票と、県外から移転してきた場合は写真が必要です。
あとは、裏に、住所変更の新しい住所を記入されて終わりです。三〇分かからないですよ。; 交番でやってくれましたよ。何を持って行ったかははっきり覚えてないですが…たしか新しい住所の保険証でも持って行ったのかな?印鑑はいらなかったはず。
ページ:
[1]