私はバスの運転士を目指していますが、大型2種免許を取るのは難しいでしょうか?
私はバスの運転士を目指していますが、大型2種免許を取るのは難しいでしょうか?現在は普通免許を取って2年目(無事故無違反)です。 2年目と言うことですので、後1年は取る事が出来ませんからその間に学科の問題集などをてに入れて勉強しておくのが良いと思いますよ。後は偶にで良いですから、レンタカーで箱車のトラックを借りて乗るなどして少しずつ大きさに慣れておくと良いと思いますね。 誰でも初めて普通免許とった時は難しいと思ったはずです。大型でも、それは変わらないとおもいますが、ただ2種は運転操作の細かい点に、非常にうるさいです。なにせ、立っている乗客が、よろけないようなスムーズな運転をしなければならないのだから。ちゃんとしたバス会社なら、採用時に運転試験のようなものがありますが、経験の浅い取たての人より、長年トラックを乗り続けているベテランのほうがパスしないことが多いです。その理由は運転が荒いからです。よく難しいといわれる理由は,その点にあります。初めてチャレンジするものに簡単なものはありませんし、不安もあるでしょうが、先入観をもたず無心になって望んでみたら・・・・ だいじょうぶ、私でも3週間で取れたんだから。かえって、あなたのように普通免許を取って日が浅い人のほうがいいかも。 とりあえずあと1年待ってください。
その間に取得方法などを調べましょう。 教習所なら免許を金で買うようなもんなんで、取得条件さえ満たせばよほどのことがなければ取ることは可能ですよ。ストレートで卒業できるかは人それぞれですが。
技量と法規走行に自信があれば試験場でも取れますし。 易しいか難しいかで言われたら難しいです。
大型トラック何年も乗ってた知人でも数回落ちてましたから・・・。
ページ:
[1]