至急お願いします!免許不携帯で捕まった時、罰金を払うための納付書
至急お願いします!免許不携帯で捕まった時、罰金を払うための納付書はその捕まった時にもらえるのでしょうか?
それとも後で家に届くのでしょうか?
経験者の方がいたら解答を聞きたいのでお願いします。補足青切符をもらったわけでもなく何も書かされてもいません。 青切符を切られていないのなら、見逃してくれたんじゃないですか?
職質や検問などで、不携帯だった事がありますが、私は切符を切られた事ないですね!
その時の警察の目的が、飲酒検問だったり、不信物の所持品検査だったからかもしれませんが、免許不携帯で切符切る事ってあまりないですよ。
見逃してくれてるだけですし、違反は違反なので、当然切られる事もあるでしょうが… ↓下の人たち青切符がどーたらと訳わからん事言ってるが免許不携帯は反則金のみで点数の罰則はないから切符なんてそもそも渡されないよ。なにをいってるんだか・・・
切符は点数の処分がある違反にのみしか切られません。
後で家に届くか?の前に免許持って出頭しろって言われてないの?
その場で名前・住所・生年月日だけ聞かれてどこかに問い合わせされただけで終わったならセーフかもね。
基本的に捕まってもゴネて切符を切られる事が先ず無いので経験者ではないけど、先日も整備不良で止められたけどごねてたら切符は切らないから免許見せてって言われたけど不携帯だった。けど切らないって言った以上不携帯も切らせないよってつっぱねたけど。
名前・住所・生年月日でどこかに電話で免許の有無を確認してたね。
それで終わったなら終わりだし、免許持って出頭しろって言われてるならその時かもね。
反則金の納付書が後から家に送られてくるなんてことはどの違反でもないよ。
赤切符の場合は反則金ではなく罰金になるので後日裁判所で渡されるけど。 納付書をくれなかったなら切符は切られていないので違反にはなっていません。
つまり許してくれたのです。 青切符がきられます。
その場でサインすれば、その場で支払用紙が貰えます。
[補足]
注意を受けただけです。
違反として取締にはなっていません。
気をつけましょう。 青切符ですよね?
その場で渡されると思いますよ☆ 詳細は言えませんが、その場で渡されました。
ページ:
[1]