昨夜友人が『車検切れ』と『無保険』で警察に見つかりました。車検切
昨夜友人が『車検切れ』と『無保険』で警察に見つかりました。車検切れを知った上での運転で悪質と言うことでした。違反金や罰則を調べてみるとかなり厳しい感じですが、その友人は『俺、再来月の2月に免許更新だから楽勝よ』とのんきに構えています。そこで質問です。たとえ今-12点減点でもたまたま翌月とかが免許更新月ならすぐに点数は戻ってくるのですか? ご友人は完全に勘違いしています。
無車検と無保険運行で12点が加点されますが、免許の更新により点数がリセットされることはありません。
最低でも90日の免停処分か、他違反や前歴があるのであればそれ以上の免停もしくは免許取り消しになります。
違反による点数がリセットされるのは、1年間無事故無違反だった時のみです。
ちなみに罰金も軽く数十万円になりますので、60万円程度の現金を準備しておくよう進言した方が良いかもです。
もしかしたら免許更新で違反行為そのものがチャラになると勘違いされている感じもします。
罰金を速やかに払えないと、拘置所内にある労役所に3~4ヶ月拘束されてしまいます。 ちなみに、悪質でもどちらかの処分しかきませんので、たぶん車検切れの6点で切符を切られることになるでしょう。
罰金は別ですね、裁判所からお呼びがかかるだけです。6月以下の懲役又は30万円以下の罰金ですので、飲酒並みにきついのが出る可能性がありますね。悪質と取られたら30万の罰金が来るでしょう。それと執行猶予は付くかもしれませんが、前科もちですよ。
免許更新と点数とは何の関係も有りません。最悪免許更新に免許証無しで行くことになるだけです。
6点の30日免停でしょう。ただし免停講習ですが悪質な違反と取られる場合短縮日数が20日しかない場合があります。
その馬鹿な友人に上記の事を伝えてあげましょう。 減点12点なら,90日の免許停止(講習を受けても60日)。
点数は,今後1年間無事故・無違反で消えます。免許更新時ではありません。
ページ:
[1]