至急回答お願いします!慌ただしくて申し訳ありませんが至急回答お願
至急回答お願いします!慌ただしくて申し訳ありませんが至急回答お願いします!
運転免許更新についてです。
今愛知県に住んでいて以前まで静岡に住民票があり、去年住民票を移しました。(免許の住所変えるの忘れてました…)
免許の更新ハガキは以前の静岡から届いたのですがこの場合、更新は免許センターまで行かなければならないのでしょうか?
現在愛知県の日進市に住んでおり、近い愛知警察で行おうと思っていたのですが、更新と住所変更可能な警察署一覧に愛知警察署が書かれていませんでした…。
愛知警察署では更新及び住所変更は出来ないのでしょうか?
来週末までに行かなければならないので至急お願いします。 愛知警察署で住所変更を行うことは可能ですが、更新手続きはできません。
住所変更の有無に関係なく、愛知警察署では更新手続きが実施されていないためです。
住民票等の住所変更に必要な書類を持参して、運転免許試験場で更新手続きをおこなってください。
日進からでしたら平針までは2駅ですから、それほど遠くはないのではありませんか。 住所変更は新しい土地を管轄する都道府県警で手続きします。
そうでなくては、沖縄から北海道に引っ越した場合に、北海道から沖縄まで行って手続きしなくてはならないことになり、非合理的・不経済です。
補足
長期間住所変更していない場合、申請窓口で赤切符切られることがあります。こればっかりは現場判断なので何とも言えません。
ページ:
[1]