初心者マークって免許をとったばかりの人を幅寄せや割り込みなどから保護
初心者マークって免許をとったばかりの人を幅寄せや割り込みなどから保護する目的で貼る義務がありますが、張っていることで他に利益(表現はあまりよくないですが)はありますか?
例えば初心者マークを付けた車と接触した場合、責任の重さが変わるなど... ×:張る(それはビンタとか見栄)
~:貼る
「私はアブないヒトですから近寄らないでください」という暗示 >他に利益(表現はあまりよくないですが)はありますか?
義務、権利ではなく、マナーの領域になりますが、
狭い道で一方が下がらなくてはならない場合、初心者マークを貼っていた時代は向こうが下がってくれました。
>例えば初心者マークを付けた車と接触した場合、責任の重さが変わるなど...
初心運転者等保護義務違反(明らかの違反行為)が付くので、民事の過失割合の話なら5~10%の修正がつきます。 残念ながら・幅寄せや割り込みなどから保護する目的・・・・・それしか法律上ありません。 wb_c8bnさん
初心者マークを張る故による金銭的な利益や責任の重さなどの優遇は一切ありません。
ページ:
[1]